На обломках "Империи": сын Валентины Матвиенко продал здание стоимостью миллиард рублей семье охранника

Как пишет "Деловой Петербург", здания и земельные участки на Казанской, 7,  перешли в собственность фирм "Союз" и "Бизнес-центр Казанский". Обе компании принадлежат Наталье и Юлии Соколовым, супруге и дочери Дмитрия Соколова, который, по информации издания, до 2017 года трудился охранником в охранном предприятии "Империя СПб+".
Ранее собственником комплекса зданий на Казанской улице, 7, был сын главы СовФеда РФ бывшего губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко Сергей. Последнему принадлежал крупный холдинг "Империя", который фактически "растаял" после ухода его матери с поста питерского градоначальника. Впрочем, некоторые активы остались в собственности Матвиенко-сына, и комплекс зданий на Казанской, 7, которые его компания "Вавилон" получила в 2009 году под строительство делового центра и гостиницы, был одним из них.

Помимо схожести названий охранной фирмы "Империя СПб+" и холдинга "Империя" Сергея Матвиенко, компании связывает человек по имени Денис Ермаков. Согласно данным СПАРК, в общей сложности он побывал гендиректором  и совладельцем в более чем двух с половиной сотнях петербургских фирм разного профиля, среди которых - предшественник охранной фирмы "Империя СПб+", компания "Империя СПб", а также "дочка" фирмы "Логос-плюс", связанной с ликвидированным холдингом "Империя" через главу компаний холдинга Андрея Бугоркова. Отметим, что на подобных Ермакову "собственников" нередко регистрируют бизнесы, если по каким-то причинам хотят скрыть подлинное имя владельца.

Интересно, что с момента прихода на пост петербургского губернатора Георгия Полтавченко Сергей Матвиенко расстался почти со всеми своими активами. Объем его бизнеса "усох" с 35 миллиардов до четырех миллиардов рублей. Возможно, передача другим собственникам зданий на Казанской, 7, стала очередным шагом в процессе сокращения активов Матвиенко в Санкт-Петербурге.

Хотя восемь лет назад казалось, что Сергей добился в бизнесе наибольшего успеха из всех губернаторских детей. Создавать свою бизнес-империю он начал в 2003 году одновременно с назначением Валентины Матвиенко главой Петербурга. Именно тогда тогда Сергей Матвиенко  учредил компанию с амбициозным названием - "Империя". К 2009 году она превратилась в один из региональных холдингов-гигантов, стоимость которого питерская пресса оценивала в один миллиард долларов.

В "Империю" (всего отношение к компании имели более двух десятков юрлиц ) входили торговые, девелоперские, клининговые и телекоммуникационные компании. Они поставляли по госзаказам оргтехнику , устанавливали ПО на компьютеры, оказывали транспортные услуги и проводили в Питере Восточноевропейский музыкальный конвент. Вдобавок к тому, у Матвиенко были доли в рекламных фирмах и охранных предприятиях.  

Как подсчитали в 2010 году "Ведомости", за шесть лет питерские фирмы Матвиенко пролился "золотой дождь"  из  госзаказов - порядка 2,8 миллиарда рублей.

Но в 2011 году Валентина Матвиенко покинула пост губернатора и была назначена спикером СовФеда. А за последующие три года ее поразительно талантливый в ведении бизнеса отпрыск растерял все свои петербургские  активы и переключился на правовую защиту больных наркоманией.

А в мае 2008 года дела у отпрыска "хозяйки Петербурга" шли просто замечательно. Сын губернатора отметил день своего 35-летия в Юсуповском дворце. На юбилей было приглашено около двух сотен гостей. Согласно самым скромным подсчетам, пафосная вечеринка обошлась Сергею Матвиенко  в сумму от 50 до 60 тысяч евро.


Читайте также: Фигуранты "дела реставраторов" в Минкульте возмещают нанесенный государству ущерб

.

Loading...
Loading...