Отставку вице-президента «Роснефти» курировал помощник президента РФ Андрей Белоусов?

А действовал помощник, по мнению «Версии», в интересах некоторых бывших высокопоставленных сотрудников «Роснефти», которых бывший чекист Феоктистов, занимавшийся в компании вопросами внутренней безопасности, с большим скандалом «попросил на выход».

Трое топ-менеджеров, связанных между собою тесными семейными, дружескими и деловыми интересами, до прихода Феоктистова занимались в «Роснефти» исключительно решением личных финансовых проблем. Так, вице-президенты Лариса Каланда и Рашид Шарипов, породнившиеся через брак своих брата и сестры, дружным родственным тандемом приобретали себе элитную недвижимость за рубежом, правда, предпочитая не «светить» перед руководством компании настоящие суммы, затраченные на покупки. А Игорь Павлов, уже без родственной поддержки, активно приобщался к сомнительным сделкам на Ангарском НПЗ.

Олег Феоктистов в рамках своих должностных обязанностей быстро вычислил любителей поживиться на активах «Роснефти», но решил расстаться с указанными сотрудниками без эксцессов, просто указав им на дверь. Лариса Каланда смирилась со своей участью и быстро устроилась в новом служебном кресле – в «Транснефти», там же пригрелись и Шарипов с Павловым.

Однако зуб на Феоктистова наточили все трое. Вскоре им представился и случай отомстить ретивому службисту, и, самое главное – в дело вмешался влиятельный человек, руками которого это реально можно было «провернуть» - помощник президента РФ Андрей Белоусов.

«Лоббировать» интересы обиженных Феоктистовым топ-менеджеров Белоусов стал не в последнюю очередь потому, что вообще привык считать лоббизм различных бизнес-кланов чуть ли не своей должностной обязанностью. Исполняет он ее с таким энтузиазмом, что порой дает повод подозревать себя и в более серьезных намерениях. В частности, ходили определенные слухи, что Белоусов принимал участие в попытке рейдерского налета на «Павловскгранит», вполне увенчавшегося, кстати, успехом – предприятие перешло под контроль третьих лиц, не без помощи Сбербанка и руководившего им Германа Грефа.

А приступив к обязанностям помощника президента, Белоусов лоббировал «Русгидро» - тут, кстати, впервые рядом с именем Белоусова «всплыла» Лариса Каланда, возглавлявшая на тот момент «Роснефтегаз», на средства которого «Русгидро» так рассчитывал. Схема их партнерства изменилась мало - сегодня Лариса Каланда представляет интересы Белоусова в «Транснефти».

К президенту «Роснефти» Андрей Белоусов особых симпатий не испытывает, если судить по пылу, с которым он расправился с Олегом Феоктистовым, благополучно сработавшимся с Игорем Сечиным. После отставки Феоктистова, обиженные им топ-менеджеры абсолютно уверились в том, что не за горами отставка и самого Сечина, тем более что уже прошли слухи о подготовке информационной площадки для дискредитации президента «Роснефти» - она будет транслироваться через ряд СМИ среди которых «Новая газета» и лондонская Daily Telegraph. 

.

Loading...
Loading...