Компания "друга Путина" достроит новую сцену питерского Малого драмтеатра

Согласно данным СПАРК, ООО "Трансепт групп" на три четверти принадлежит Борису Ротенбергу, а еще одной пятой частью долей владеет гендиректор фирмы Ольга Грибанова.

Антимонопольная служба в течение 10 дней должна проверить конкурс, поскольку на него была подана только одна заявка. После проверки компания может стать исполнителем по этому контракту. 

Подрядчик должен будет сдать здание к 14 мая 2018 года. Лимит финансирования на текущий год составит более 700 миллионов рублей, на 2018 год - 1,3 миллиарда рублей.

Ранее федеральный Минкульт объявил конкурс на определение нового генподрядчика строительства новой сцены МДТ в Северной столице. К предыдущему генеральному подрядчику готовится иск на возврат выданного и неотработанного аванса.

Как пояснили в Министерстве культуры РФ, речь идет о контракте с ООО "Стройсоюз СВ", заключенном до 4 июня 2018 года и расторгнутом в декабре прошлого года в связи со срывом предусмотренного документом  графика строительно-монтажных работ на 2016 год и неотработанным генподрядчиком авансом, выплаченным ему в 2015 году.

"Стройсоюз СВ" выиграл конкурс в ноябре позапрошлого года. Стоимость работ по контракту составляла 2,5 миллиарда рублей.

Новая сцена МДТ должна быть возведена на Звенигородской улице за два с половиной года. Комплекс на Звенигородской включит в себя бывшие казармы лейб-гвардии Семеновского полка и новое здание за ними. Общая площадь нового семиэтажного здания составит 23 тысячи квадратных метров. В нем появятся сцена-трансформер на шесть сотен мест, камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала, а также административные, технические, складские и прочие помещения. Проект разработала студия Михаила Мамошина.

Малый драмтеатр, худруком которого более трех десятков лет является народный артист России и лауреат нескольких одной Государственной премии СССР и трех госпремий РФ Лев Додин, был создан в 1944 году в Ленинграде. В разные периоды времени на сцене театра ставили спектакли режиссеры Юрий Дворкин, Генриетта Яновская и Кама Гинкас.

Решением Генассамблеи Союза европейских театров МДТ в 1998 году был присвоен статус Театра Европы. Малый драмтеатр располагается в центре города на Неве на улице Рубинштейна.

Но, что бы ни выявили антимонопольщики при проверке "театрального" тендера, и без ФАС ясно, что госконтракты достаются только "своим людям". Ведь всем известно, что братья Аркадий и Борис Ротенберги являются друзьями Президента РФ Путина. А приятельские отношения с первым лицом государства несут за собой немало преференций, одна из которых - так называемый "закон Тимченко".

В начале текущей недели многие СМИ написали, что попавших под западные санкции крупных бизнесменов могут освободить от фискального бремени, независимо от срока их нахождения в стране. И более того - им могут даже  вернуть из госказны налоги, уплаченные с 2014 года. Такой законопроект рассмотрел Комитет федерального парламента по бюджету и налогам.

Любопытно, что в повестке дня комитетского заседания этот вопрос не значился, проект закона обсудили и одобрили как бы спонтанно. Об обсуждении законопроекта стало известно только благодаря скупому сообщению "Интерфакса" и блогу экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который и назвал этот документ "законом Тимченко", аналогично  ранее обсуждавшемуся в Государственной Думе "закону Ротенберга", согласно которому российская казна должна была бы компенсировать фигурантам санкционных списков имущество, замороженное в других странах.

В 2014 году в отношении нескольких российских предпринимателей и политиков были приняты персоальные санкции США и Объединенной Европы. В число опальных для Запада бизнесменов попали Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и другие. В основном это были люди из окружения Владимира Путина. Это подтвердил и сам Президент во время прямой линии 17 апреля 2014-го.  "Да, это мои хорошие знакомые, друзья", - заявил тогда Владимир Владимирович, добавив, что все эти успешные бизнесмены заработали свои капиталы еще до знакомства с ним.

Возглавляющий комитет СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что поддерживает так называемый "закон Тимченко".


Читайте также: На обломках "Империи": сын Валентины Матвиенко продал здание стоимостью миллиард рублей семье охранника

.

Loading...
Loading...