Оцененная в 68 миллионов рублей коллекция элитных вин Дмитрия Михальченко отправится в канализацию

Об этом пишет"Лайф".

По информации агентства, около полугода назад профильным экспертам была передана партия дорогого алкоголя, обнаруженного  оперативниками службы экономической безопасности ФСБ в терминале порта Усть-Луга в Ленинградской области. Пять тысяч бутылок с редким коньяком, дорогим вином, шампанским и ромом находились в двух контейнерах.

Силовиков интересовало подлинность содержимого бутылок, а также цена каждого из образцов коллекции.

За экспертизу взялись сотрудники столичного ФИЦ питания и биотехнологий -  единственного в России института спиртовой, ликеро-водочной, дрожжевой и уксусной отраслей промышленности.

Сделать это было не так просто, потому что отданное на экспертизу спиртное не являлось традиционным массовым продуктом. Более трети всей коллекции составляли напитки, являющиеся мечтой для многих коллекционеров алкоголя - старые, дорогие и редкие.

Каждая из таких бутылок уникальна. Некоторые из них были разлиты в так называемые "редкие года", отмеченные особенными погодными условиями, или в именитых винодельнях, или они имели особую ценность по иным причинам. Среди образцов присутствовали единственные экземпляры в мире, продающиеся только на спецаукционах.

Стоимость других оценивается у коллекционеров в десятки тысяч денежных единиц в американской валюте. К тому же сама коллекция собиралась не один год, что усложнило определение актуальных цен на бутылки.

Одна из "жемчужин" в коллекции олигарха - вино Chateau Lafleur из французского хозяйства Помероль 1982 года (в количестве четырех штук). Коллекционеры готовы заплатить за него на аукционах до 3,8 миллиона рублей за бутылку.

Среди крепких напитков присутствовал исключительно штучный товар. Например, французский коньяк Croizet Bonaparte Fine Champagne 1906 года, за который  ценители готовы отдать до четверти миллиона рублей, или 103-летний арманьяк Baron De Cie (до 155 тысяч рублей).

В конце концов эксперты выполнили поручение следствия: вся партия коллекционного алкоголя была оценена в 68 миллионов рублей.

И теперь судьба контрабандного алкоголя, тем более что каждая бутылка элитных напитков уже вскрыта, предрешена. Согласно данным "Лайфа", вскоре все пять тысяч бутылок, приобщенные в качестве вещдоков в деле о контрабанде на много миллионов рублей, будут уничтожены. Элитные вина, коньяки и сольют в бочки, после чего отправят в канализацию.

Несмотря на то что силовики конкретизировали масштабы контрабанды, никаких изменений в уголовном деле уже не будет, поскольку в нем и так фигурирует "особо крупный размер".

Отметим, что в начале минувшего месяца таможня начала внеплановую проверку Северо-Западного управления Федеральной таможенной службы  (ФТС). С этим управлением связано несколько громких уголовных дел о контрабанде среди которых - и так называемое "дело Михальченко" (последний вместе с подельниками ввозил алкоголь через порт Усть-Луга под видом строительного герметика). В результате  обыски прошли дома у экс-главы ФТС Андрея Бельянинова.

Напомним, что фамилия господина Михальченко и название его холдинга "Форум" присутствуют еще в одном громком деле, главным фигурантом в котором является замглавы федерального Минкульта Григорий Пирумов. Речь идет о хищении не менее 50 миллионов бюджетных рублей, предназначенных на реставрацию объектов культурного наследия, в частности - Изборской крепости на Псковщине. В данном деле оказалась замешана входящая в холдинг "Форум" компания "Балтстрой".

Интересно, что, хотя в конце марта прошлого года года Дмитрий Михальченко был арестован по делу о контрабанде алкоголя, его компания продолжает успешно вести бизнес.
В середине февраля этого года РЖД продлили для "Форума"  право управлять торговыми зонами на железнодорожных вокзалах Северной столицы. По словам представителя Российских железных дорог, договоры с холдингом пролонгированы на неопределенный срок и будут сохранять силу до тех пор, пока одна из сторон  не известит другую об изменении своих намерений в письменном виде.

На Московском вокзале "Форум" открыл новую бургерную "Фаршировка" на месте бара "Транзит".

А под завершение прошлого года Градостроительный совет Петербурга на закрытом заседании одобрил проект жилого комплекса ХК "Форум". Связанная с холдингом компания "Меркатор" планирует построить на Московском проспекте, 114, жилой комплекс площадью более ста тысяч "квадратов".

Отметим, что это будет не первый проект по строительству жилья, которым занимается "Форум". Холдинг своими силами возводит ЖК "Монополист" на улице Кирочной , а вместе с "Группой ЛСР" - жилкомплекс "Русский дом" на улице Короленко.


Читайте также: Компания "друга Путина" достроит новую сцену питерского Малого драмтеатра

.

Loading...
Loading...