В Питере арестован глава фирмы-генподрядчика строительства "Крестов-2"

19 марта Кудрина доставили в Петроградский суд. Туда же Следственный комитет прислал ходатайство об аресте гендиректора АО "ГСК" и материалы ФСБ и ФСИН о его намерении покинуть территорию РФ.

В итоге суд удовлетворил  просьбу следствия арестовать Кудрина. Последний, сообщает "Фонтанка.ру", отправлен на два месяца в СИЗО . Кудрин просил выпустить его под залог в 20 миллионов рублей или посадить под домашний арест.

Согласно данным ГСУ СК РФ по Северной столице, бизнесмен подозревается в присвоении 56 миллионов рублей (160-я статья российского УК, "Растрата") при исполнении госконтракта 2007-2015 годов на строительство СИЗО на четыре тысячи мест в Колпино - крупнейшего из родобных учреждений в Европе.

"На расчетные счета ГСК были перечислены более 12 миллиардов рублей, - уточняет следствие. - Подозреваемый в нарушении условий госконтракта и допсоглашений не организовал выполнение по ним работ в полном объеме, а денежные средства  в сумме более 56 миллионов рублей  похитил".

В ночь на 18 марта в офисе АО "ГСК", расположенном в  деловом центре "Атрио" на Петроградской набережной прошли обыски.  Также следственные действия проводились и в доме Кудрина в Юкках.

Недостача средств на стройке "Крестов-2" оценивается более чем в миллиард в отечественных денежных единицах. Задержание гендиректора ГСК связывают с убийством сотрудника петербургского УФСИН, 34-летнего подполковника Николая Чернова, который разбирался с пропавшими деньгами. В подстрекательстве к убийству Чернова обвинен один из его начальников.

Ранее в марте следователи возбудили дело о хищении 12 из 15 миллионов рублей при строительстве дороги к Новым Крестам.

23 августа 2016 года между региональным УФСИН РФ (заказчик) и ФГУП Управление строительства ФСИН РФ по Северо-Западу (подрядчик) был заключен госконтракт на постройку дороги  к возводящемуся СИЗО.
21 сентября года заказчик перевел на расчетный счет подрядчика авансовый платеж в сумме свыше 4,75 миллиона рублей. В декабре прошлого года неустановленные лица, действуя от имени подрядчика, представили в адрес заказчика акты о приемке выполненных по контракту работ. Последние якобы были выполнены  в полном объеме на сумму более 11 миллионов 104 тысяч рублей. После этого заказчик перечислил вышеуказанные денежные средства.

Но расстрелянный наемником подполковник Чернов выявил, что в действительности работы были не выполнены на сумму 12,2 миллиона рублей. По сути, преступниками было парисвоено около 77 процентов от общей стоимости контракта. Погибший записывал все переговоры по поводу стройки со своим начальством. Также он спел передать часть материалов в правоохранительные органы.

По делу о покушении на убийство подполковника Николая Чернова задержан его начальник - зам по капстроительству регионального Управления ФСИН Сергей Мойсеенко.
По информации СМИ, Мойсеенко задержали после получения показаний от некоего Сабира Садыкова. Его называют "решальщиком" на стройке СИЗО и подозревают в расстреле 2 марта Николая Чернова. Офицер получил тогда восемь пуль, находясь в салоне своего авто, но скончался только через несколько дней.

В настоящее время следствием рассматривается версия принципиальных разногласий между Черновым и Мойсеенко, доходящих до личной неприязни.  Вероятный заказчик преступления и его жертва вместе инспектировали стройплощадку. Конфликт мог вспыхнуть, в частности, из-за отказа Чернова подписать необходимые документы. Свет на эту историю могутпролит аудиозаписи бесед убитого, расшифровкой которых занимаются эксперты.

Читайте также: Судебная "осада" Исмаилова

.

Loading...
Loading...