На Луну при помощи офицера СС

Сторонники тезиса «В советской истории не было ничего хорошего» приходят в неописуемый гнев, когда слышат аргумент «А что насчет космоса?».

Отрицать тот факт, что первый спутник Земли и первый полет человека на орбиту — советские достижения, невозможно.

Но на это у ниспровергателей есть свой аргумент: «Настоящий отец космонавтики — не Сергей Королев, а Вернер фон Браун. Королев добился успеха лишь благодаря его разработкам».

Такое утверждение очень далеко от истины. Но действительно, первые годы покорения космоса вылились в дуэль между Королевым и фон Брауном.

У поклонников Вернера фон Брауна непростая задача — ведь, вопреки словам поэта, ученый успешно совмещал в своей биографии гений и злодейство.

Он родился 23 марта 1912 года в городе Вирзиц в провинции Позен Германской империи. Правда, сегодня родовое гнездо ученого находится на территории современной Польши. Вернер происходил из аристократической семьи. Отец его во времена Веймарской республики занимал пост министра продовольствия и сельского хозяйства.

После Первой мировой войны семья фон Браунов переехала в Берлин, где Вернер совмещал увлечение астрономией и техническими новинками. В возрасте 12 лет он попытался превратить игрушечный автомобиль в гоночный, прикрепив к нему петарды. Машинка благополучно взорвалась, а «изобретателя» отправили в полицейский участок, откуда его пришлось забирать отцу.


Энтузиаст космоса и военные ракеты
В школе Вернеру лучше всего давались физика и математика. Однажды ему попалась в руки книга «немецкого Циолковского» Германа Оберта «Ракета для межпланетного пространства». После этого юноша буквально заболел идеей покорения космоса.

В 1930 году он поступил в Берлинский технический университет, где вступил в группу «Общество космических путешествий», работавшую над созданием ракетного двигателя на жидком топливе.

На талантливого студента обратили внимание немецкие военные. Версальский договор серьезно ограничивал Германию в разработках оружия. Но тогда, когда договор подписывался, всерьез о ракетной технике речь не шла. Пользуясь этой лазейкой, германское командование решило заняться работами по ракетному оружию.

В 1932 году с группой ученых Вернер фон Браун начинает работать над ракетным вооружением, испытывая первые образцы на полигоне близ Куммерсдорфа.

В 1933 году к власти пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Для немецких ученых настало время выбора — одни решили покинуть страну, другие приняли условия нового режима. Вернер фон Браун относился ко вторым.

Он получил средства для экспериментов, нужных для диссертации «Конструктивные, теоретические и экспериментальные соображения к проблеме жидкостных ракет», и в июле 1934 года с успехом защитил ее, став самым молодым в Германии доктором наук.

К декабрю 1934 года образец А-2 поднялся на высоту 2300 метров. Успехи фон Брауна убедили военных в том, что ему нужно создать максимально комфортные условия для работы. В 1937 году были созданы полигон и исследовательский центр в Пенемюнде.

На стороне зла
Поклонники фон Брауна пытаются представить его «роман» с нацистами как вынужденный. На практике, однако, это не так — ученый стал членом сначала НСДАП, а затем и офицером СС.

«От меня официально потребовали вступить в национал-социалистическую партию. В то время (1937 год) я уже был техническим директором военного ракетного центра в Пенемюнде... Мой отказ вступить в партию означал бы, что я должен отказаться от дела всей моей жизни. Поэтому я решил вступить. Моё членство в партии не означало для меня участия в какой-либо политической деятельности... Весной 1940 года ко мне в Пенемюнде приехал штандартенфюрер СС Мюллер и сообщил мне, что рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер прислал его с приказом убедить меня присоединиться к СС. Я немедленно позвонил своему военному начальнику... генерал-майору В. Дорнбергеру. Он мне ответил, что... если я желаю продолжить нашу совместную работу, то у меня нет другого выбора, кроме как согласиться», — давал после войны конструктор письменные объяснения американцам.

Историки смотрят на это скептически: для нацистов фон Браун был слишком ценным специалистов, и никто не стал бы заставлять его надевать эсэсовскую форму. Свидетели утверждали, что фон Браун, дослужившийся до звания штурмбанфюрера СС, любил щегольнуть эсэсовской формой, хотя сам фон Браун уверял, что надевал ее всего лишь несколько раз на официальные мероприятия.

Тысячи жертв профессора фон Брауна
В 1942 году Вернер фон Браун провел первые успешные испытания «Фау-2». Это была первая в мире баллистическая ракета дальнего действия. Нацистское руководство, включая Гитлера, пришло в восторг, фон Браун получил звание профессора.

Боевые пуски «Фау-2» начались в 1944 году. В результате ракетных ударов по Лондону погибли около 3000 человек, однако «оружием возмездия» «Фау-2» так и не стала.

Это сегодня позволяет поклонникам Вернера фон Брауна утверждать, что он даже... способствовал поражению Германии. Ссылаются они при этом на слова гитлеровского министра вооружения Альберта Шпеера, который назвал «Фау-2» «нелепой затеей», на которую были потрачены огромные деньги.

На самом деле, фон Браун просто не успел. Его ракеты были еще не слишком надежны, не отличались высокой точностью, а с востока уже приближалась Красная Армия. Но даже страшно подумать, как бы повернулось дело, если бы немецкие атомщики преуспели бы в создании атомного заряда для детища Вернера фон Брауна.

На работах по строительству и дальнейшему обслуживанию объектов полигона Пенемюнде использовался рабский труд заключенных, в первую очередь советских военнопленных.

Вернер фон Браун после войны признавался, что видел «отвратительные» условия, в которых находились рабочие, но не мог ничего с этим поделать. О массовых смертях он якобы вообще ничего не знал.

Однако французские заключенные Ги Моран и Робер Казабон свидетельствовали, что конструктор лично отдавал распоряжения о телесных наказаниях, а также присутствовал при казнях заключенных.

Подземный завод «Миттельверк», который производил ключевые узлы «Фау-2», обслуживался заключенными концлагеря «Дора». Когда эта территория была освобождена, в лагере было обнаружено захоронение 25 000 погибших узников. Еще примерно 5000 гитлеровцы казнили непосредственно перед отступлением, чтобы заключенные не выдали их секреты.
Верить в то, что обо всем этом не был информирован офицер СС и член НСДАП Вернер фон Браун, может только очень наивный человек.

Американский «трофей»
Надо сказать, что в 1944 году фон Браун две недели провел в заключении. Находившемуся в дурном расположении духа Гитлеру донесли, что главные ракетчик с помощниками обсуждает перспективы... полетов к Марсу. Разгневанный фюрер приказал арестовать фон Брауна. Лишь заступничество генералитета и министра вооружений Альберта Шпеера позволило освободить конструктора.

К весне 1945 года Вернер фон Браун прекрасно понимал, что дело нацистов проиграно. Понимал он также, что его команда — ценный приз для победителей. С тем, кому сдаваться, конструктор определился довольно быстро. Сам он потом скажет прессе: «Мы знаем, что мы создали новое средство ведения войны и теперь моральный выбор — какой нации, какому победившему народу мы хотим доверить наше детище — стоит перед нами острее, чем когда-либо прежде. Мы хотим, чтобы мир не оказался бы вовлечённым в конфликт, подобный тому, через который только что прошла Германия. Мы полагаем, что только передав такое оружие тем людям, которых наставляет на путь Библия, мы можем быть уверены, что мир защищён наилучшим образом».

Думается, однако, что его рассуждения на самом деле были проще — на его совести были смерти тысяч советских военнопленных, и Вернер фон Браун опасался, что в СССР за это с него спросят по всей строгости.

Ему пришлось проявить крайнюю изворотливость в марте-апреле 1945 года — эсэсовская охрана получила из Берлина указание расстрелять всех ученых, если возникнет опасность их попадания в плен. Но и охрана видела к чему идет дело, так что фон Брауну удалось убедить их не выполнять данный приказ.

В рамках операции «Скрепка» Вернер фон Браун вместе со своей группой отбыл для работы в США. Американцам достались и главные технические разработки Пенемюнде. Когда на полигон прибыл Сергей Королев и другие советские технические эксперты, им достались, что называется «крохи с барского стола». В итоге отец советской космической программы, начав с копирования немецких наработок, очень скоро пошел своим путем, который привел его к триумфу.
Немецкий конструктор как «запасной вариант»

А что же фон Браун? По правде говоря, само его попадание в Америку было нарушением американских же норм. Дело в том, что директива президента США Гарри Трумэна ясно говорила о недопустимости вербовки тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм».

Проблему решили просто — для фон Брауна и таких, как он, были созданы фиктивные биографии без упоминания про НСДАП и СС.

Правда, первые годы в США для группы фон Брауна были не самыми веселыми. Американцы обращались с немцами крайне пренебрежительно, ограничивали их в средствах. Группе фон Брауна позволили работать только над ракетами малой дальности.

В 1955 году Вернер фон Браун получил американское гражданство. Он рвался к работам над спутником, но они были доверены конструкторской группе ВМФ США.

Американцев было можно понять — еще не хватало, чтобы первенство в космосе им обеспечил какой-то бывший эсэсовец. Но когда проект ВМФ провалился, а 4 октября 1957 года с орбиты начал подавать сигналы первый советский спутник, стало, что называется, не до жиру — Вернер фон Браун получил карт-бланш.


Первый на Луне
Фон Браун работал с напряжением всех сил, надеясь первым вывести в космос человека. В 1960 году он стал членом Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и директор Центра космических полётов NASA.

5 мая 1961 года ракета Вернера фон Брауна «Редстоун» позволила американцу Алану Шепарду совершить первый суборбитальный полет. Но немец проиграл — 12 апреля 1961 года Сергей Королев на «Востоке» отправил Юрия Гагарина в полноценный орбитальный полет.

Президент США Джон Кеннеди провозгласил, что в ответ Америка должна первой достигнуть Луны. На эту программу Вернер фон Браун получил невероятные средства, которые были несопоставимы с тем, что имел Королев в Советском Союзе.

И все-таки мы не знаем, чем бы закончился новый раунд этой схватки, если бы в январе 1966 года Королев не ушел из жизни.

В 1969 году разработанная Вернером фон Брауном ракета «Сатурн-5» доставила к Луне корабль «Аполлон», и американец Нил Армстронг первым ступил на поверхность спутника Земли.

За этот полёт Браун был награждён медалью NASA «За выдающуюся службу».

Лунная программа принесла США триумф, но фон Браун хотел большего. Выведя на орбиту первую американскую орбитальную станцию «Скайлэб», конструктор с головой погрузился в чертежи лунной базы и в планы полета на Марс.

Великая справедливость
Но здесь Вернеру фон Брауну, к тому времени заместителю директора NASA и начальнику космодрома на мысе Канаверал, посоветовали умерить пыл. Соединенные Штаты, насладившись победой на Луне, ужаснулись, подсчитав, во сколько им это обошлось. Тратить еще больше на новые проекты фон Брауна никто не собирался — США и СССР сбавили обороты «космической гонки». Конструктору предложили заняться чем-то попроще, например, коммерческими спутниками. Фон Браун отказался от этого и покинул NASA, став вице-президентом одной из компаний, работавших в космической отрасли. Он продолжал работать на космос, но, лишившись возможности реализовывать масштабные проекты, конструктор словно лишился жизненных сил. Вскоре у него был диагностирован рак, и 16 июня 1977 года его не стало. Вернеру фон Брауну было 65 лет.

Человеческая история — весьма несправедливая штука. Но иногда она делает правильный выбор. И в том, что человечество в космос вывел советский конструктор, а не офицер СС, есть великая справедливость, каким бы гением не был Вернер фон Браун.

http://www.aif.ru/society/history/geniy_fon_brauna_istoriya_oficera_ss_kotoryy_podaril_amerike_lunu?from=main

.

Loading...
Loading...