О том, как Маск пролезает в мозг

Илон Маск возглавил стартап Neuralink Corp., который ставит конечной целью при помощи имплантированных в мозг электродов обеспечивать прямую связь оного с компьютером. При этом он ещё и вложил в новую компанию часть средств, привлечённых под своё участие в других проектах, включая Tesla и SpaceX.

Есть ли у инвесторов повод для беспокойства?

С одной стороны, разрабатываемая Neuralink технология с красивым названием «нейронные кружева», которая призвана стать основой интерфейсов мозг-компьютер, на данный момент существует только в фантастических произведениях. Даже не в научно-фантастических. Хотя в медицинской сфере электроды-имплантаты уже используются в качестве экспериментальных методов борьбы с болезнью Паркинсона, эпилепсией и рядом других нейродегенеративных заболеваний, счёт таких экспериментов идёт на десятки или в лучшем случае на сотни. Общее число пациентов с разного рода устройствами для электроимпульсного стимулирования мозговой активности исчисляется максимум десятком тысяч. Ибо невероятно опасно вот так прямо и грубо воздействовать на мозг человека, и на подобную ​​операцию врачи решаются лишь в крайнем случае.

С другой стороны, прогресс в нейромедицине идёт весьма быстрыми темпами, и сейчас учёные знают о работе мозга намного больше, чем даже 10-15 лет назад. Тем более, что и технологии медицинских исследований не стоят на месте.

С третьей стороны, Илон Маск на примере Tesla и SpaceX весьма убедительно продемонстрировал свою способность эффектно представлять публике успешные решения самых технологически сложных проектов, казавшихся прежде невероятными. В конце концов, электрокары «Tesla» колесят по дорогам разных стран мира и новые их модели готовятся к запуску в производство, многоразовые ракеты «Falcon» почти всегда взлетают и порой успешно садятся, строительство крупномасштабной «Tesla Gigafactory I» вот-вот завершится. Пусть и с нарушением сроков, с корректировкой ранее данных обещаний, но Маск свои проекты воплощает в жизнь.

Правда, это не означает, что для него нет нерешаемых задач. Тем более, что технология «нейронных кружев» сталкивается с рядом очень мощных препятствий. Ученые должны найти безопасный, минимально инвазивный метод имплантации электродов, а также способ держать их стабильными в головном мозге. Кроме того, пока не представляется возможным так регистрировать и декодировать активность миллионов нейронов мозга, чтобы читать мысли или хотя бы различить, что хочет подопытный – съесть ли миску спагетти или пойти в туалет. В общем, уникальный ли это инновационный проект, либо грандиозный распиаренный прожект, покажет лишь время.

Злые языки, впрочем, говорят, что Илон Маск и здесь добьётся успеха – если успеет вовремя вывести Neuralink на IPO и выгодно продать его акции. Но пока об этом даже думать рано – стартап находится в «эмбриональной» стадии.

Тем не менее, инвесторы Tesla и других компаний Илона Маска получили основание для беспокойства вне зависимости от возможного провала Neuralink. Ведь на сегодняшний день выходит, что внимание предпринимателя-инноватора будет распылено одновременно между пятью разноплановыми проектами высочайшей степени сложности. 

Он строит один из крупнейших в мире заводов по производству аккумуляторных батарей на планете, и ему нужно будет вывести производство нового электрокара Tesla Model 3 на невиданный для компании объём выпуска в несколько сотен тысяч машин ежегодно, чтобы оправдать свою высокую рыночную капитализацию, которая приближена к Ford Motor Co. Кроме того, SpaceX требуется новый рывок, чтобы иметь возможность запускать ракеты с той частотой, которая необходима для доставки на орбиту уже законтрактованных спутников. В анонсированных планах также отправка космических туристов на Луну, а затем начало освоения Марса. Наконец, Hyperloop тоже требует массу внимания и сложных инновационных решений.

Удастся ли Маску эффективно сочетать всё это с участием в проекте по проникновению в человеческий мозг? Бог весть. Нельзя исключить ни успеха, ни того, что этот снежный ком в итоге кончится пшиком.

А вы бы что сделали сейчас на месте акционеров старых компаний Илона Маска – воспылали бы энтузиазмом по поводу нового проекта или стали испытывать беспокойство по поводу уже вложенных денег?

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1336002.html
 

.

Loading...
Loading...