Новый скандал, "пахнущий" реставрациями: задержан и отпущен глава департамента Минкульта Артем Новиков, его отец, замдиректора Эрмитажа - под домашним арестом

Как считает "Фонтанка.ру", данная новость ничто иное как очередной виток нового "дела реставраторов"(другое название в СМИ - "дело Минкульта"), корни которого, похоже, уходят в Санкт-Петербург, где уже разгромлен монополист строительного рынка "Балтстрой" и увезен в московский СИЗО "Лефортово" так называемый "губернатор 24 часа" бизнесмен Дмитрий Михальченко.
 
Как сообщалось ранее, около половины пятого вечера вторника, 28 марта, прямо на совещание в здании федерального Министерства культуры на Леонтьевском переулке, 7, зашли оперативники и вежливо вывели из помещения господина  Новикова-младшего.

В Министерстве культуры опровергли задержание главы департамента инвестиций . "Информация не соответствует действительности", - заявили представители Минкульта, вдобавок посетовав на низкий уровень современной журналистики, позволяющий появляться подобной непроверенной информации.

Сообщалось, что Артема Новикова (на фото) отпустили после проведения следственных действий. И его задержание никоим образом не было связано с "делом реставраторов",  
Причем о задержании господина Новикова в Москве  сообщало со ссылкой на свои источники такое авторитетное масс-медиа, как ТАСС.  По данным близкого к следствию информатора агентства, Новикова-младшего задерживали по подозрению в финансовом мошенничестве, а его дело расследуется ФСБ.

Вкратце о "деле реставраторов": по версии следствия,  экс-замглавы Минкульта РФ Григорий Пирумов обвиняется в причастности к мошенническому хищению 100 миллионов рублей - денег с контрактов на реставрацию объектов культурного наследия. Среди последних - Изборская крепость на Псковщине, псковский театр драмы, Иоанно-Предтеченский и Новодевичий монастыри в российской столице и музей космонавтики в Калуге.

Соучастниками Пирумова, по версии Следственного комитета, являются экс-глава Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, руководитель государственного "Центра реставрации" Олег Иванов, глава "БалтСтроя" Дмитрий Сергеев и еще несколько человек. В том числе - предприниматель Никита Колесников.

Имя Колесникова связывают с торговой группой "Савва" и фирмой "Мехстройтранс", возводящей для Эрмитажа третью очередь хранилища в Старой Деревне. Стоимость строительства, согласно последним данным, составляет 3,6 миллиарда рублей. Причем, как пишет Федеральное агентство новостей, один миллиард из этой суммы уже куда-то исчез.

Но в "деле Минкульта" господин Колесников оказался по иному поводу. А именно: как фактический руководитель "Реставрационного проекта", получившего тендер на реконструкцию  монастыря Иоанна Предтечи и башни крепости Фридриха Великого в Калининграде. Работы были оценены в 0,4 миллиарда рублей.

Григорий Пирумов признал свою вину в хищении казенных денег. Остальные фигуранты дела также частично или полностью сознались в содеянном. Некоторые заключили сделку со следствием. Вопросы у них вызывает лишь вменяемая им сумма ущерба.

В то же время, стало известно, что Лефортовский суд российской столицы арестовал отца Артема Новикова, заместителя директора Эрмитажа по строительству, Михаила Новикова. Последний пробудет под домашним арестом до 23 мая.

Пока остается непонятным, новый ли это виток в деле о многомиллионных хищениях в Минкульте или к Михаилу Новикову следствие имеет совсем другие вопросы.

Читайте также: Конец операции "Резиденция": при строительстве дома приемов на "президентском объекте" похитили несколько миллиардов рублей

.

Loading...
Loading...