За пенсию на мертвеца - карать по закону

Теперь в Японии получать пенсию на умерших родственников никто не решается.

И у нас, в России, как выяснилось, люди тоже не промах. Негосударственные пенсионные фонды столкнулись с повальным роста выплат умершим клиентам. 

(Пенсионные фонды, конечно, совсем не жалко. Но закон должен быть суров. И жестко соблюдаться. Иначе так и будем жить в бардаке.)

Дело в том, что сообщать НПФ о смерти получателя негосударственной пенсии близкие и родственники зачастую не спешат, а государственные органы — не обязаны. 

Усугубляет ситуацию то, что если по обязательному пенсионному страхованию массовые выплаты начнутся с 2021 года (сейчас из 29 миллионов застрахованных фондах уже получают пенсию более 1,5 миллиона человек), по оценкам участников рынка, число «мертвых душ» может достигать 7 000 — 8 000. 

Решить проблему переплат, которые фондам приходится восполнять из собственных средств, предлагают частичным доступом НПФ к базам данных ЗАГС. Но, согласно действующим законам, они не имеют на это правовых оснований и единой электронной базы.

Другим решением могла бы стать актуализация клиентских баз через доступ к системе межведомственного взаимодействия, эта инициатива сейчас прорабатывается.

Как сообщил первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик, в случае утверждения советом ассоциации часть этих инициатив может быть направлена в ЦБ.

Пока что систему наказаний за получение пенсии в России вводить не планируют. Хотя и у нас, как выяснилось, существуют тысячи мошенников. А это именно мошенничество. И за такое надо бы, конечно, карать по закону. Хотя бы штрафами - в размере уже выплаченных пенсий. 

Источник: http://rovego.livejournal.com/7431058.html
 

.

Loading...
Loading...