Михаил Синельников-Оришак: "Популярность групп смерти подогревается СМИ"

Конечно, признал Онищенко в разговоре с RNS, маркетинговые стратегии находятся вне сферы внимания Роспотребнадзора, его «епархия» - качество и безопасность продукции. Однако в этом заключается серьезный просчет законодателей, который необходимо исправить в ближайшее время: «нужно, чтобы наше законодательство не бежало вслед за проблемой, а работало на опережение».

Поддержала Онищенко и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Рекламные акции являются итогом маркетингового исследования, которому предшествует постановка конкретной управленческой задачи – это азбука маркетинга. Получается, что крупная транснациональная корпорация поставила своей задачей размещение на внутренней стороне упаковки продукта, рассчитанного на детскую и юношескую аудиторию, призыв к опасным для жизни и здоровья действиям. «Кому это выгодно, должен, по мнению зампреда ГД, выяснить Следственный комитет РФ.

Тем временем Wrigley начала «заметать следы» - партии самоубийственной жевательной резинки Five изымаются из магазинов Приморья, Оренбурга, Краснодара и Астрахани, где они были впервые замечены. По заверениям руководства компании, опасного товара на российских прилавках уже практически не осталось.

На эту тему корреспонденту «Мосмонитора» интервью дал известный политолог, один из руководителей интернет-проекта "Энциклопедия компромата" Михаил Синельников-Оришак.

- Можно долго потешаться над конспирологами, разглядевшими за «Синими китами» подрывную деятельность «западных кукловодов». Но: сначала в Рунете появились «группы смерти», а теперь набирает скандал со жвачками американской компании Wrigley с инструкциями для суицидников. Как полагаете, это совпадение? Что, вообще, происходит?

- На мой взгляд, это просто очередная массовая истерика, при которой в каждой тени мерещится убийца в черном плаще. Мне лично это напоминает черный период нашей истории – разгар репрессий, когда крамолу старались усмотреть (и усматривали таки!) буквально в промокашке из школьной тетрадки: а посмотрите-ка на нее на просвет – видите свастику? Происки врагов народа! Подобные страхи, кстати, терзают время от времени любое общество, не только наше – вспомните хотя бы эпоху маккартизма в США, когда люди выбрасывались из окон с воплями «русские идут!». Накрутить толпу, знаете ли, проще простого, и тут уж недалеко и до социальной белой горячки.

Допускаю, что авторы данной маркетинговой стратегии – далеко не семи пядей во лбу. Тем более глупо подозревать их в столь далеко идущих планах. Точно так же я не думаю, что «синих китов» запускают в Рунет какие-то оголтелые русоненавистники, стремящиеся извести наше молодое поколение. Разного рода моральных уродов, к сожалению, в мире великое множество, и их необязательно кто-то должен науськивать – как говорится, дурное дело нехитрое. Тем более в Интернете – здесь представлен широчайший спектр всяких извращенцев, никаких спецслужб не хватит всех их содержать.

Мне вообще кажется, что роковая популярность «групп смерти» сегодня во многом базируется на внимании СМИ – дня ведь не проходит без новостей на эту тему. Точно так же некоторое время назад СМИ заходились в истерике по поводу гей-пропаганды и видели ее чуть ли не в каждом чихе. Сегодня тема эта практически сошла на нет, и я думаю, примерно по тому же сценарию будет развиваться и сценарий с «группами смерти». Просто надо задержать дыхание на какое-то время и постараться переждать поветрие – рано или поздно оно пройдет.

- В минувшее воскресенье неожиданно для всех Навальный вывел на свои акции тысячи подростков по всей России. Надо полагать, в качестве «нашего ответа Чемберлену» в Госдуму внесли законопроект, которым предлагается ввести в детсадах, школах, других общеобразовательных учреждениях дисциплину «трудовое воспитание». Уроки православия у нас уже есть... Получается, что на дворе XXI век, а государство борется за умы юных россиян по методичкам 50-100-летней давности. Одержит ли оно викторию при таких подходах?

- Ну уж, про «тысячи» подростков вы явно преувеличили. Но даже и «не тысячи» пришли не столько выразить свое отношение к коррупции в стране, сколько из любопытства и жажды потусоваться. Да, молодежи на акции было много, но ведь ее вообще в центре столицы, да в выходной день, бывает немало. Понимаете, детям нужны «праздники непослушания», и Навальный им такой праздник устроил. Собственно говоря, ничего ужасного в этом нет, наоборот, хорошо, что у участников, несмотря на нежный возраст, уже обозначилась кое-какая гражданская позиция. Но все-таки масштабы события преувеличивать не стоит – просто вместо обычных полутора человек на митинг явились полтора десятка, и всего-то. И тем не менее, если люди, тем более несовершеннолетние, пошли за Навальным, то это повод задуматься над тем, что оппозиция смогла им предложить, и предложить взамен нечто большее.

Что касается трудового воспитания в общеобразовательных учреждениях, то и в этом, опять же, нет ничего ужасного. Лично я, с позиции отца, ничего не имею против того, чтобы моих детей в школе научили что-нибудь делать своими руками – в жизни всегда пригодится. Да и государству будет выгоднее вместо тысяч (тут вот как раз счет идет на тысячи) никому не нужных юристов-экономистов готовить плотников или электриков. Эти и знают-умеют больше, и не считают, что весь мир обязан компенсировать им уныние их существования.

Однако все это можно прекрасно решить и на уровне школы, без привлечения Госдумы. А трудовой энтузиазм наших законотворцев меня, если честно, пугает. Пекут эти законы по нескольку десятков в день, а это вам все-таки не пирожки – это серьезная работа, требующая долгого подготовительного этапа.

Есть такая легенда, и жаль, что это всего лишь легенда: в древности авторы законодательных инициатив озвучивали их перед всем народом, стоя на помосте с веревкой на шее. Не принял народ закона – помост выбивается, веревка затягивается. Такая практика заставляла законотворцев более серьезно относиться к своему творчеству. Все-таки закон – это не просто буквы на бумаге, это предписание всему обществу жить только согласно этой букве. Так что при составлении слов из этих букв надо быть супервнимательным и гиперосторожным.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: ​"СИТУАЦИЯ С ЕВРОВИДЕНИЕМ ПОКАЗАЛА, ЧТО УКРАИНОЙ БЕЗРАЗДЕЛЬНО ПРАВИТ СБУ"

.

Loading...
Loading...