Банк "Югра" назвал проблемными и безнадежными почти треть своих кредитов

Как пишет издание "Коммерсант", такие данные представлены в отчете кредитно-финансовой организации за минувший год. В результате банк "Югра" стал лидером по убыткам среди российских коллег.

Согласно отчету, доля ссуд первой и второй категорий качества ("с отсутствием кредитного риска" и "умеренным риском") за год сократилась в портфеле с 43,4 процента до 19,24 процента. В документе указывается, что на 1 января прошлого года объем кредитного портфеля банка составлял 296,2 миллиарда рублей, из которого 130 миллиардов относилось к первой и второй категориям качества. Объем ссуд четвертой и пятой категорий качества ("проблемные" и "безнадежные") составлял на начало 2016-го чуть более 17 миллиардов целковых.

За минувший год год кредитный портфель "Югры" "усох" до 275,4 миллиарда рублей. При этом объем ссуд первой и второй категорий качества уменьшился более чем в два раза, до 53 миллиардов российских денежных единиц, а объем ссуд 4-й и четвертой категорий вырос больше чем втрое, до 62,4 миллиарда рублей.

Одновременно почти вдвое, с 37,3 миллиарда до 64,5 миллиарда рублей вырос объем сформированных резервов на вероятные потери. В результате столь значительных отчислений в резервы банк "Югра" стал рекордсменом по убыткам по итогам прошлого года. Согласно отчетности на сайте Центробанка,  убыток кредитной организации составил по результатам 2016-го  32,79 миллиарда рублей.

По итогам пролшлого года банк "Югра" занимал, согласно рейтингу "Интерфакса", 33-е место по активам, 48-ю строчку по величине собственного капитала и был 15-м по размеру средств физлиц. Бенефициаром "Югры" является бизнесмен Алексей Хотин (он владеет более чем половиной банка через кипрско-швейцарскую фирму Radamant Financial).

Напомним, ранее финансовые аналитики высказывали сомнения насчет адекватности оценки рисков кредитного портфеля банка господина Хотина. Подтверждением опасениям служат аномальные резервы, созданные кредитной организацией. В целом участники банковского рынка не раз указывали на "разбалансировку" в бизнес-модели "Югры", по их мнению, "создающие существенные риски для стабильного функционирования".

Стоит отметить, что в последнее время  банк "Югра" проводил необычную политику в сфере привлечения депозитов физических лиц, используя плавающие процентные ставки.

При отсутствии значительных изменений в экономике, в том числе резких колебаний ключевой ставки ЦБ РФ, "Югра"  постоянно изменяет проценты по вкладам. В течение последнего месяца  периодически "скакали" вверх-вниз ставки по вкладам физических лиц. За последние недели  только по ряду предлагаемых кредитной организацией вкладов было замечено пять изменений, происходивших с интервалом в несколько дней.

Как утверждают эксперты, подобную "коррекцию ликвидности" можно наблюдать в мелких банках, когда им нужно любой ценой продлить вклады и удержать клиентов, поскольку возможности вернуть средства у них нет.

Обычно банки прибегают  к плавающим ставкам в период неустойчивости финансового рынка страны. Но сейчас в экономике все относительно спокойно: курс отечественной валюты стабилен, а Центробанк не изменяет ключевую ставку.

Не менялись и прочие. Так, среднее арифметическое наивысших ставок по вкладам,  высчитываемое финрегулятором на основе предложения десятки столпов российского банковского бизнеса, в последние два месяцев являлось неизменным - примерно 8,05 процента годовых.

Но банк Хотиных вел себя так, словно показатели финансового рынка "скачут". Эксперты предполагают, что проблема не в экономике страны, а в возможности скорого крушения банка "Югра", а господа Хотины стараются перед крахом привлечь максимальное число новых клиентов и сохранить старых. Данные поползновения вполне объяснимы - ведь "пирамида" начнет рушиться,  как только вкладчики побегут из "Югры".

Все это подтверждается отчетностью банка - за год объем вкладов физлиц увеличился на 8,6 процента - до 179,2 миллиарда рублей.

Кроме того, на днях стало известно, что акционеры вложили в "Югру" более 28 миллиардов рублей.

Данная сумма пойдет на увеличение собственного капитала банка, а также на компенсацию допрезервирования по требованию финрегулятора. Средства будут отражены на балансе кредитной организации по итогам ежегодного собрания акционеров, которое состоится 10 апреля и определит план развития банка на 2017-2019 годы.

Читайте также: Государство заткнет многомиллиардные "дыры" "Россельхозбанка"

.

Loading...
Loading...