Свободные от налогов люди в свободной и счастливой стране

Звучит это, правда, более красиво и официально: «право освобождения от статуса налогового резидента России».

Вскоре после того, как в 2014 году некоторые предприниматели (большая часть которых оказались людьми из ближнего круга главы государства) попали в санкционные списки, в Госдуму  втихаря был внесён удивительный законопроект. В нём этим уважаемым людям предлагалось из госбюджета компенсировать убытки, которые они могли бы понести из-за санкций. Тогда принять закон не получилось – в общество просочились информация об этой инициативе,  поднялся шум, и её пришлось отложить.

Почему вернулись к этой теме спустя три года, догадаться не трудно. Видимо, несмотря на все бодрые заявления, исходящие из самых верхов – «санкции делают нас только крепче», «не снимайте с нас санкции, у нас от них импортозамещение завелось», «я горжусь, что попал в санкционные списки!»,  дела не так хороши.

Доходы народонаселения падают, цены растут, а про сыр из пальмового масла и быстровоспламеняющийся творог не шутил только ленивый. Но все эти проблемы касаются только простых граждан, и им государство привычно адресует уже классическое «вы держитесь там». А вот те, кто сидят повыше – они держаться за эти годы отвыкли, да и не хотят.

И госдумовцы вновь, тихой сапой, без особых обсуждений («без шума и пыли», как говорил один киношный персонаж), протолкнули этот закон. Сделать это было легко: несмотря на то, что в этот раз думскую затею освещали многие СМИ, никакого трепета или возмущения она у народа не вызвала. «Держится», видать, народ, как и велели.

Таким образом, около двухсот бизнесменов, которые имеют за рубежом бизнес, недвижимость, где живут их дети и куда они сами ездили отдыхать, а теперь этой возможности лишены, получили от государства такую «компенсацию». Они не только не будут платить в России налоги, но им ещё и вернут всё, что они отдали в казну с 1 января 2014 года. Не кисло так получилось, как говорят тинэйджеры.

Особенно если учитывать такую фишку: по мнению многих экспертов, такая мера поможет попавшим под санкции богатеям вообще избежать налогообложения, где бы то ни было. В России их от этого освобождает принятый закон, а в оффшорах, где зарегистрированы их предприятия и где очень низкая или даже нулевая ставка налогов, это будут совсем «копеечные» выплаты.

Но это уже не выглядит чем-то удивительным после того, как стало известно, в какую сумму обошлась аренда на 49 лет более 4 тысяч гектаров земли в Ивановской области, на которой, предположительно, находится резиденция премьера Медведева. Тысячи гектаров были сданы в аренду за 39 рублей 32 копейки в год…

Впрочем, это уже совершенно другая история…

.

Loading...
Loading...