Минус "очень много денег": чубайсовское "Роснано" отработало в прошлом году с убытком в 17,4 миллиарда рублей

При этом выручка "Роснано" от инвестиционных проектов в 2016 году выросла по сравнению с 2015-м почти в 2,6 раза — до 18 миллиардов рублей. Согласно подсчетам корпорации, внутренняя норма доходности составила в 2016 году около 11 процентов.

Финансовые результаты в "Роснано" объясняют негативной конъюнктурой рынка.  Отрицательные курсовые разницы нанесли более 3,2 миллиарда целковых убытка. Аналогичный  вклад внес снижавшийся процентный доход от размещения свободных денег (снижались как процентные ставки, так и размещенные суммы). Кроме того, "Роснано" пришлось самой платить проценты по кредитам.

В ближайшем будущем "Роснано"  питает надежду на доходы от выходов из инвестиций, которые должны произойти в 2017-2019 годы. Именно в это время госкорпорация надеется получить основные барыши от своих вложений прошлых лет.

В сообщении "Роснано" отмечается, что российские стандарты неспособны адекватно отражать результат деятельности инвестиционной компании.

Впрочем, корпорация уже отчитывалась об убытках и по международным стандартам. По результатам первого полугодия 2016-го консолидированный убыток "Роснано" составил 19,2 миллиарда рублей. Это более чем в 3,5 раза превышает убыток за аналогичный период 2015 года - 5,2 миллиарда рублей.

Главной сферой деятельности "Роснано" является софинансирование частных проектов по созданию нанотехнологических производств.

Напомним, 25 апреля 2016 года Счетная палата опубликовала итоги проверки "Роснано", которые демонстрируют широчайшие  возможности для бесконтрольного транжирства бюджетных денег. Руками Министерства финансов для Чубайса и его госкорпорации был создан льготный режим, в котором казенные миллиарды разбрасывались без должных оснований и контроля.

Аудиторы Счетной палаты признали по результатам проверки неэффективными половину инвестиционных проектов корпорации. Вдобавок к тому, траты на многие проекты значительно превысили их реальную стоимость.

Была проведена проверка и по поводу прогемевшего на всю страну новогоднего корпоратива ОАО "Роснано" в модном московском клубе, на котором Чубайс произнес возмутившие россиян слова: "У нас очень много денег! Их совсем много".

Как установил высший орган внешнего государственного контроля, новогодняя вечеринка на три сотни человек человек обошлась госкорпорации в 3,3 миллиона рублей. Правда, эту сумму председатель правления компании Чубайс полностью компенсировал из своего кармана уже спустя два дня после корпоратива.

Напомним, что компания "Роснано" знаменита своими амбициозными начинаниями, превратившимися в "пшик".

Один из самых громких "проколов" "Роснано" - планшеты на гибком экране от британской фирмы Plastic Logic. Предполагалось выпустить гибкий и прочный электронный учебник для российских школьников.

В 2010 году госкорпорация вложила в Plastic Logic 240 миллионов долларов и приобрела 33,75 акций компании. Но запустить в продажу устройства так и не удалось из-за появления на рынке более дешевых аналогов.

Другой скандал разразился вокруг новосибирского предприятия по выпуску литий-ионных аккумуляторов "Лиотех". Инвестиции оценивались в 14,8 миллиарда рублей, а региональные власти потратили на проект более полумиллиарда бюджетных средств. Но проект "не выстрелил" из-за низкого спроса.

Ещё одно многострадальное начинание "Роснано" - "Усолье-Сибирский силикон" по производству поликремния. Проект был закрыт в ноябре 2013 года из-за крайне низкого качества полученного сырья.

Но, как видимо, нестерпимый зуд господина Чубайса к придумыванию новых проектов  не унять. В настоящее время  "Роснано" обратило свое внимание на  возобновляемые источники энергии и рассматривает в качестве одного из своих приоритетных направлений ветроэнергетику.

В октябре прошлого года госкорпорация заявила, что вложит 10 миллиардов рублей в возведение систем ветрогенерации в нашей стране. Спустя месяц  Чубайс заявил о зарождении отечественной ветроэнергетики.

В середине минувшего месяца появилась информация, что  ОАО "Роснано" намеревается запустить "Фонд развития ветроэнергетики". Об этом свидетельствовало содержание повестки дня к заседанию совета директоров государственной корпорации. Подробности проекта и партнеры фонда не раскрывались.


Читайте также: Два миллиарда на безопасность "с прорехами"

.

Loading...
Loading...