С высоко поднятой головой

"Подними голову" - замечательнейшая придумка, наравне с "Бессмертным полком". Её надо развивать и делать массовой, усиливать и наполнять содержанием. 

Космос важен для нас, сегодняшних и обрюзгших душой, не только ради изучения технологий, но как устремление к высокому и вечному.

Космизм - то же самое познание бытия, духовный путь. Не примитивный поиск иноземных миров и инопланетян, а познание самих себя, человека как венца творения Бога. Величия и сложности мироздания, в котором Бог поселил человека. Космос и человек - бесконечны, уникальны.

В космосе нет никого, кроме человека и Бога. Надо понять это и принять. Как далеко мы бы не научились летать, там столь же пусто, как и на Марсе (пусто и в то же время полно). Отчасти разочарование в этом, исходящее из ложного понимания космоса как парка развлечений, привело к нынешней потере интереса к небу. К опущенным к земле глазам и мещанству. "Там никого нет - значит, все напрасно".

Ровно наоборот! Это как раз и великолепно. Мы уникальны и едины с Божественным. Только мы ответственны за наш мир. Только мы можем познавать его как целое, не ограниченное никакими пределами. Бесконечность пространства вдаль и вглубь (вслед за нано-размерами обнаружат еще меньше) подчеркивает единство и взаимосвязь всего сущего: микрокосм каждой души сущностно связан с большим космосом и наоборот. При этом космсос в любой момент может как пресловутая "черная дыра" стать тем переходом в иное измерение, в вечную жизнь, что в христианстве называют вратами рая.

Стремление к космосу и Богу - неотъемлемые и взаимосвязанные черты русского человека. Надо, наконец-то, это понять и усвоить.



Источник: http://albert-lex.livejournal.com/234106.html
 

.

Loading...
Loading...