Санация "с божьей помощью": группа "Интер РАО" приобретет облигации банка РПЦ

Группа "Интер РАО" держала на счетах в "Пересвете" 18,7 миллиарда рублей. Ранее компания  обнародоввала план по возврату "зависших" в банке средств.

Наиболее вероятным  планом по реструктуризации задолженности "Пересвета" называлась конвертация 85 процентов задолженности кредитной организации перед группой в облигации на 15-лентий срок со ставкой в 0,51 процента годовых и опцией по конвертации займа в акции банка. Остальные 15 процентов задолженности банка должны быть возвращены в течение года.

"Интер РАО" планирует покупку облигаций "Пересвета" серии С01 документарных на предъявителя с обязательным централизованным хранением процентных конвертируемых, размещаемых в количестве 380 миллионов штук номинальной стоимостью 329 рублей каждая.  Таким образром, их общая номинальная стоимость составит 125 миллиардов 20 миллионов рублей.

На днях о покупке субординированных облигаций банка объявил один из основных акционеров "Пересвета "  - компания "Экспоцентр".  (Известно, что  49,71 процента акций "Пересвета" принадлежат Церкви, еще почти 24,36 процента владеет АО "Экспоцентр", а через него - ТПП.)

По данным на минувший вторник,  11 апреля,  объем сделки составлял 33,1 процента от активов "Экспоцентра".  При этом размер активов оценивался  на конец прошлого года в 33,344 миллиарда рублей, посему сама сделка может "потянуть" на сумму порядка 11 миллиардов целковых.

Кроме того, появилась информация, что конвертировать облигации банка "Пересвет" в капитал кредитной организации намерен "Бинбанк". Последний принадлежит семейству миллиардера Михаила Гуцериева.

Ранее сообщалось, что "Россельхозбанк" рассмотрит вопрос вхождения в капитал "Пересвета"на совещании своего наблюдательного совета.

Напомним, фактически переговоры о санации банка "Пересвет" посредством механизма bail-in (перевод долговых обязательств банка в капитал кредитно-финансовой организации) шли с конца октября прошлого года. Диалог осложнялся тем, что впервые в отечественной практике было необходимо  согласовать позиции 28 крупнейших кредиторов "Пересвета", среди которых были как банки, так и крупнейшие государственные компании.

Минувшей зимой руководитель ТПП Сергей Катырин, и председатель совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин и глава правления – гендиректор  ПАО "Русгидро" Николай Шульгинов направили на имя главы российского Кабмина Медведева письмо с предложением о санации "Пересвета" на базе Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) и с конвертацией части средств кредиторов. Премьер-министр в своей резолюции на эпистолу просил "поддержать обращение в части принятия всех решений по санации банка", поручив  подготовить, в случае надобности, директивы.

Отметим, что "воскрешение" "Пересвета" можно назвать поистине чудесным исключением из правил, ведь с начала минувшегго года финрегулятор отозвал лицензии у более чем сотни банков.

И ключ к такой лояльности к банку кроется, несомненно,  в  его мажоритарном акционере - Православной церкви, претендующей на роль идеолога в нынешнем российском государстве.

О том, что церкви в России прощается и позволяется практически все, красноречиво свидетельствует недавнее решение Нижегородского суда по иску местного  ООО "Эра". Компания провела для Нижегородской епархии техническое перевооружение котельной и системы теплоснабжения в одном из зданий церковной административно-территориальной единицы,но денег не получила. Фирма через суд потребовала взыскать с клерикалов  458 тысяч рублей в уплату за работы.

Суд разрешил церковникам возместить часть долга не деньгами, а молитвами. Согласно заключенному мировому соглашению, епархия выплатит OOO менее половины требуемой суммы - 200 тысяч рублей, а также будет молиться за здравие руководителей фирмы, их семей и благополучие во всех их делах и начинаниях.


Читайте также: Туалетная "зачистка": "Водоканал" высокими тарифами на стоки расчищает рынок питерских общественных уборных

.

Loading...
Loading...