"Маленькая Италия" семейства Маркеловых: "палаццо", отели и особняки на полмиллиарда рублей

Об этом сообщает "Лайф". По данным агентства, ведущие Маркелова следователи в настоящее время выясняют, какие активы есть у чиновника и его семьи, а также на какие средства все это было приобретено. Если подтвердится, что все это великолепие куплено на деньги, полученные в качестве взяток, недвижимость может отойти государству.
Как выяснилось, принадлежащая Маркеловым недвижимость "тянет" более чем на полмиллиарда рублей.

В одном из "замков" в центре столицы субъекта Федерации, на берегу волжского притока Малая Кокшага, живет сам Леонид Маркелов с сыном и дочерью. В доме экс-главе региона принадлежат две квартиры общей площадью почти 500 "квадратов", а также коммерческая недвижимость на первом этаже. Совокупная стоимость трех вышеперечисленных объектов - 30 миллионов целковых.

Кроме того, в собственности господина Маркелова находится квартира в российской столице. Жилье площадью 71 квадратный метр в клубном доме по адресу : улица Машкова, 9, близ Чистых прудов, стоит примерно 30 миллионов рублей. Этими апартаментами Маркелов обзавелся еще в 1998 году, в свою бытность  депутатом федерального парламента.
На маркеловские деньги была приобретена и квартира площадью в 400 "квадратов" в центре Йошкар-Олы. Жилье стоимостью около 10 миллионов рублей записано на экс-супругу бывшего губернатора.

Ну а самый богатый член семьи опального чиновника - его мачеха, 71-летняя Татьяна Ивановна. Московская пенсионерка владеет рядом фирм с миллиардными оборотами и ежегодной  чистой прибылью примерно в 500 миллионов рублей. Сфера деловых интересов  престарелой бизнесвумен весьма обширна - это и инвестирование в ценные бумаги, и сдача недвижимости в аренду, и разработка карьеров, и средства массовой информации.

Мачехе "марийского дожа" принадлежит и существенная часть недвижимости маркеловской бизнес-империи - на сумму порядка 300 миллионов целковых. В их число входят три особняка (загородное поместье на живописном марийском озере Карась), пять  участков земли совокупной площадью почти три гектара и фешенебельный отель "Людовико Моро" в центре столицы республики с загородным "филиалом" на берегу уже известного нам озера. Гостиничный бизнес приносит мачехе Маркелова по 30-40 миллионов рублей ежегодно.

Жемчужиной маркеловской "коллекции недвижимости" является офисное здание в центре Йошкар-Олы. Оно выполнено в виде копии флорентийского дворца, в котором жило средневековое олигархическое семейство Медичи. Большая часть здания отдана под магазин, оставшиеся площади занимают ресторан, радиостанция и другие организации.



На башенке "палаццо" находится подвижная скульптурная композиция "Двенадцать апостолов", являющаяся местной туристической достопримечательностью.

Татьяна Маркелова контролирует недвижимость  посредством принадлежащих ей фирм - "Телекомпании 12-й регион", заработавшей в прошлом году  285 миллионов рублей, и "Воскресенского парка".

Данные об активах экс-главы Марий Эл будут подшиты к уголовному делу.

Напомним, Маркелова обвиняют в получении взятки в размере 235 миллионов рублей. Вместе с главой региона в деле оказались замешаны директор уже упоминавшейся выше "Телекомпании 12-й регион" Наталья Кожанова и местный предприниматель, глава "Птицефабрики Акашевской" Николай Криваш. По мнению следствия, Маркелов за взятки помогал Кривашу получать бюджетные дотации (в 2015 году губернатор "выбил" для птицефабрики субсидий более чем на четыре миллиарда рублей), а Кожанова играла роль посредника между бизнесменом и чиновником.

По мнению сотрудника Следственного комитета, опальный глава региона действовал, в целях личного обогащения, исходя из корыстных интересов. "Маркелов обладал властными полномочиями в республике", - заявил следователь, добавив,  что это "позволило ему обеспечить реализацию преступной схемы".

Басманный райсуд столицы ранее арестовал Леонида Маркелова и Наталью Кожанову до 12 июня сего года. Оба обвиняемых не признают свою вину.

По мнению экспертов, Маркелова начали "разрабатывать" задолго до его отставки, и видимо, региональный руководитель понял, что в последнее время вокруг него "запахло жареным". Президент РФ Владимир Путин, комментируя отставку главы Марий Эл "по собственному желанию", пояснил, что Маркелов "попросил использовать его на другом участке работы". Таким образом,  уход марийского губернатора со своего поста был ничем иным, как попыткой избежать участи других своих опальных коллег, покинув политическую сцену.

Представитель следствия в суде приобщил к материалам дела оперативную справку, подтверждающую то, что  Маркелов намеревался скрыться от правосудия. При этом суд разрешил не оглашать содержание документа. Защита экс-главы Марий Эл, в свою очередь, заявила о голословности доводов следствия.

Читайте также: Туалетная "зачистка": "Водоканал" высокими тарифами на стоки расчищает рынок питерских общественных уборных

.

Loading...
Loading...