Речь для Милонова

Трансляцию вели несколько часов – и смысл этого для меня остается непостижимым. Зачем показывать одно и то же разом хотя бы даже на Первом и «России» - ведь оба охватывают порядка 99% территории страны? 

Впрочем, логически рассуждая, невозможно понять даже и то, зачем вообще это показывают по ТВ? Для кого это делают? Вроде бы напрашивающийся ответ – для православных верующих. Ведь за все несколько часов богослужения практически ничего не происходит, картинка не меняется, как говорят телевизионщики, «динамики нет». Телевидение пытается решить проблему – наступив на горло собственной песне – через аудиоканал, подключив пару (один не справляется) ведущих, которые за кадром треплются не переставая. Ребят жаль, но, конечно, они бы «зрелище» не вытянули, даже если бы шутили что твой Петросян. Ясно, что сохранять несколько томительных часов интерес в ходе богослужения могут только верующие – ибо только они способны видеть в происходящем некий сакральный смысл, недоступный для гоев, неверных и прочих заблудших овец.

Однако ведь тут и кроется закавыка! По идее, именно верующие трансляции богослужений в прямом эфире увидеть не могут. По очень простой причине: где место истинного верующего в светлый Христов праздник – у себя дома на диване перед телевизором? Конечно, нет! Место истинного верующего в сей чрезвычайно важный миг – в месте отправления религиозного культа, то есть в церкви. Что это за православный, который в ПАСХУ (!) сидит дома? А крестный ход как же? А свечку подержать?!

Более того – для православного верующего это не просто «противно вере», но еще и нелояльно, даже, я бы сказал, как-то по-хамски. Где во время пасхального богослужения нацлидер Всея Руси В.В.Путин? Вот он, во храме, стоит со свечкой. А где премьер-всем ребятам пример Д.А.Медведев? Там же, и тоже со свечкой. И Собянин во храме, и Иванов, и другой Иванов, и Сечин, и вообще все лучшие люди страны. Пришли, не переломились, стоят несколько часов, соблюдают ритуал.

А обыватель, получается, на все это забил и полеживает в это время себе на диване! Пусть, мол, Путин за него отдувается! А ему телевизор в это время богослужение ПОКАЗЫВАЕТ! Зачем?? Какой же это, православныи, верующий?! Был бы он верующий – стоял бы в церкви вместе с Путиным!

Нет, я разве неправильно рассуждаю? Если да – укажите мне на неувязку. Пока же позволю себе перейти к выводу: все эти пять каналов дружно транслируют пасхальные богослужения для НЕВЕРУЮЩИХ. То есть, в буквальном смысле тешат беса. Хорошо бы эта мысль дошла наконец до владельцев телеканалов, и они бы сию порочную практику раз и навсегда прекратили. Или, в конце концов, оставили бы на одном: теперь ведь какой-то специально православный канал – то ли «Благовест», то ли «Пересвет» - явочным порядком вставлен в БЕСПЛАТНУЮ сетку федеральных каналов, то есть доступен для каждого верующего, имеющего телевизор. Почему б им и не ограничиться? Для тех немногочисленных истинно православных, кто чем-то заболел и в силу чисто физических причин не в состоянии явиться в пасхальную ночь на крестный ход – но хочет приобщиться.

А на Первом и «России» могли б в это время оперативно специальные ток-шоу пускать – на тему «Почему вы, нехристи нерусские, в такое время на нас зырите, вместо того чтобы во храме петь «Аллилуйя»?» Соловьев с Петром Толстым прекрасно бы справились. 

Прошу рассмотреть.

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2403098.html
 

.

Loading...
Loading...