"Баскаки" от "копирайта": РАО выбрало посредников для сбора денег среди близких к своему руководству компаний

РАО подвело итоги тендера по выбору агентов для лицензирования авторских прав. Об этом сообщается на сайте общества. В тендере выиграли три организации: Первое музыкальное издательство (ПМИ), АО "Фирма "Мелодия" и компания "Интерактив". 
 
ПМИ, одним из  совладельцев которого является новый руководитель РАО Максим Дмитриев, будет заниматься сбором авторских отчислений за музыкальные композиции в составе аудиовизуальных произведений; "Фирма "Мелодия",  возглавляемая членом совета директоров РАО Андреем Кричевским, уполномочено собирать отчисления за воспроизведение произведений на различных  физических носителях.  "Интерактив" будет лицензировать авторские права на произведения, распространяемые в форме мобильного контента и интернет-контента.

Интересно, что  сами победители тендера также являются  крупными правообладателями, а значит, по словам экспертов, еще и останутся в выигрыше в сравнении с другими авторами. Если остальные будут получать сборы с двойным вычетом (РАО и агентским), то "баскаки" (сборщики налогов от Золотой Орды, одно время эту функцию выполняли "особо приближенные" к хану русские князья - ред.) от "копирайта" будут отчислять проценты только РАО.

Отметим, что тендер был объявлен в феврале этого года, и заявки на него были подали  16 компаний. Как указывается в сообщении РАО, приглашения на участие отправлялись, в частности, в All Music Publishing, Intech, Universal Music Publishing, Warner/Chappell Music, "Брома 16", "Мобилайнер", НМИ, "РайтсКом".

РАО собирает отчисления в пользу композиторов и поэтов-песенников с радио- и телевизионных каналов, кинотеатров, ресторанов и прочих площадок . В прошлом году сборы общества составили 4 миллиарда 700 миллионов рублей, из которых 1,6 миллиарда РАО направило на собственные нужды. Максим Дмитриев был утвержден гендиректором общества в декабре 2016-го.

Напомним, смена руководства в РАО произошла после ареста предыдущего генерального директора Сергея Федотова. Он обвиняется  в незаконном выводе на счета собственных фирм собранных для авторов средств.

Правоохранители сообщили о задержании прежнего гендиректора РАО 28 июня 2016 года. В тот же день Федотов  по ходатайству следствия  был отправлен  Таганским судом Москвы в СИЗО, позднее ему было предъявлено обвинение.

Согласно версии следственных органов, Федотов ввел в заблуждение членов совета РАО, в результате чего последние приняли решение передать на баланс ЗАО "Сервисно-эксплуатационной компании" (СЭК) одно здание и три нежилых помещения. Данная недвижимость впоследствии была продана третьим лицам.

В МВД заявили об ущербе на сумму более чем в полмиллиарда рублей, тогда как, согласно утверждению защиты Федотова, в постановлении о привлеченииего в качестве обвиняемого фигурирует сумма в 297 миллионов целковых.

Федотов, в свою очередь, отрицал свою вину  и настаивал, что решение о передаче имущества на баланс СЭК принималось коллегиально и с учетом рекомендаций специалистов, проводивших аудит РАО.

В середине марта Московский городской суд признал  продление ареста Сергею Федотову до середины мая законным.

Отметим. что в настоящее время идет разгновор о реформировании РАО и прочих организаций по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП). Так, в навчале года первый замглавы российского Кабмина Игорь Шувалов поручил Министерству культуры  внести в правительство поправки к ГК и КоАП РФ.  Проект закона предполагает несколько изменений, в том числе аудит годовой отчетности ОКУПов и создание наблюдательных советов с представителями государственных органов и правообладателей.

Вдобавок к тому, обсуждалось создание единственной структуры, объединяющей функции существующих "копирайтерских" организаций.


Читайте также: "Маленькая Италия" семейства Маркеловых: "палаццо", отели и особняки на полмиллиарда рублей

.

Loading...
Loading...