Генпрокурора просят проверить законность передачи РПЦ музейных зданий комплекса Исаакиевского собора

Как считает господин Резник, в решении о передаче объектов Самсониевского собора РПЦ нет оснований, прописанных в федеральном законодательстве.

Депутат указал Генпрокурору на распоряжение городского Комитета имущественных отношений (КИО) от 26 августа прошлого года, постановившего изъять комплекс Сампсониевского собора у музея  "с его согласия".

Максим Резник считает, что согласия директора музея на передачу собора было недостаточно, поскольку подобные решения выходят за пределы его полномочий. Народный избранник отмечает , что, согласно закону "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…", недвижимость, принадлежащая  унитарным или государственным предприятиям,  может быть передана лишь "после прекращения уполномоченным органом их прав на эти объекты".
 
Депутат обращает внимание главы надзорного ведомства на то, что прекращение прав, в свою очередь, регламентировано законом "О музейном фонде РФ и музеях в РФ". Сей документ допускает изъятие закрепленного за музеем имущества только в случае ликвидации музея или использования собственности не по назначению. При этом вторая статья ФЗ "О музейном фонде" устанавливает приоритет этого закона  в случае его противоречия иным нормативным актам.

Если прокуратура сочтет этот довод верным, передача соборов РПЦ может быть приостановлена.

Напомним, власти города на Неве вознамерились передать  на 49 лет церкви  Исаакиевский собор. Данное решение вызвало в Петербурге широкий общественный резонанс - появились как сторонники, так и противники данной инициативы.

Между тем, в городской суд Петербурга поступила жалоба от еще одного питерского депутата - Бориса Вишневского -  по поводу  определения Василеостровского районного суда, отказавшего в оспаривании решения КИО по Исаакию.

Поводом для иска послужило то, что РПЦ не подавала заявления на передачу ей Исаакиевского собора и что подготовительные мероприятия к передаче храма не имеют правовых последствий.

Отметим, пару дней назад появилась информация о том,что ЗакС начнет рассмотрение вопроса о проведении городского референдума по Исаакию в пятницу, 21 апреля. Ожидается, что питерский парламент примет решение о плебисците 26 апреля.

С инициативой проведения референдума о судьбе известнейшего и крупнейшего храма Петербурга выступили противники передачи храма - оппозиционные депутаты и общественники. Со второй попытки им удалось протолкнуть свою идею через горизбирком - 28 марта последний одобрил заявку на референдум.

В то же время, в Смольном уже выбрали дату, когда Исаакий перейдёт в руки церкви - 12 июля, день святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день предстоятель РПЦ Кирилл регулярно посещает Северную столицу, чтобы возглавить службу в соборе  Петропавловской крепости.


Читайте также: Вершки и корешки. Про Исаакий

.

Loading...
Loading...