Гаагская зрадоперемога

1. Касательно "дискриминации" - полная бредятина. У нас, наоборот, с 2014 года власти всеми силами насаждают концепцию в духе "мир, дружба, жвачка", направленную на поддержание межнационального мира и согласия, что за Перекопом, конечно, хунту и Меджлис не устраивает, поэтому постоянно идут попытки противопоставить русских татарам и украинцам, как это делалось еще со времен Кучмы и Ющенко. Только теперь это стало сложнее делать.

В этом плане пожелание суда в Гааге будет трудно совместить с реальностью. Политики в Крыму вряд ли поменяются, радикалов как сажали, так и продолжат сажать.

2. Официально в Крыму три языка - русский, украинский и татарский. Обучаться или говорить на любом из них никто не запрещает (это не Украина, где официальный язык был один).

Малое количество обучающихся на украинском языке (их число уступает даже татарам) имеет достаточно тривиальное объяснение - украинский в Крыму насаждался искусственно. Как только административный прессинг исчез, украинский язык самостоятельно испарился из местной языковой среды, подтвердив старый тезис, что если на украинском не будут заставлять говорить и думать, то он в Крыму нафиг не нужен.

Впрочем, для всех желающих, такую возможность оставили. И здесь все останется, как есть.

3. А вот тут сразу нет. После заведенных уголовных дел и открытых призывов к террористической деятельности на территории Крыма повторное разрешение деятельности Меджлиса на территории РФ выглядит совершенно невероятным. Если дело дойдет до ситуации, что Россию какая-либо организация будет требовать незамедлительно допустить Джемилева и Чубарова в Крым, я бы поставил на то, что РФ, скорее, покинет данную организацию, нежели допустит татарских радикалов обратно.

Тем более, что местные татары и без старого Меджлиса живут, хотя их особо и не спрашивают, так как гранты выдаются не им, а Джемилеву и Чубарову, паразитирующих на теме межнациональной розни.

4. Ну а с Донбассом Украина и вовсе пролетела, хотя немного предсказуема - тема "террористы на Донбассе" нигде, кроме Украины, особым успехом не пользуется. Даже на Западе. Если кто и занимается терроризмом на Донбассе, так это киевская хунта, регулярно обстреливая населенные пункты ДНР и ЛНР, за то, что они не хотят жить на Украине.

Стоит так же отметить: попытки обязать Россию что-то делать в Крыму, являются по сути косвеннным признанием ее прав на Крым и правомочности законов РФ на территоррии Крыма, так как именно на корректировку российской нормативно-правовой базы и направлено решение суда в Гааге. Другой вопрос, что на суд в Гааге просто положат с прибором.

В целом, решение суда в Гааге хоть и выглядит зрадопереможным, на деле мало поменяет ситуацию в Крыму и на Донбассе. Было бы смешно ожидать, что там, где зашли в тупик военные и дипломатические пути решения конфликта, вдруг что-то изменит какой-то суд.

В свете околонулевых результатов последних переговоров в минских подгруппах и в рамках "нормандской четверки" тема половинчатого решения суда в Гааге внесла некоторое оживление в беспросветный стратегический пат на Украине. Но не более того.

Источник: http://colonelcassad.livejournal.com/3371206.html

* "Меджлис крымско-татарского народа" - запрещенная в России организация. Признана экстремистской.
 

.

Loading...
Loading...