Эксперты Ростехнадзора назвали новую причину взрыва на воркутинской шахте "Северная", приведшего к гибели 36 человек

Прежнее заключение комиссии глаило, что причиной трагедии послужил взрыв газа.

Как рассказал глава комиссии Дмитрий Мещеряков, доклад в течение месяца будет направлен в Ростехнадзор. По результатам дорасследования на шахте было выявлено множество нарушений правил ТБ. Вдобавок к тому, одной из причин аварии стал человеческий фактор. Мещеряков пояснил, что на дорасследованиии настоял СК РФ, также ведущий следствие в связи с аварией.

По словам главы комиссии, к взрыву в забое привел "человеческий фактор на всех уровнях". Что касается нарушения на шахте норм безопасности, эксперты нашли там отклонения в работе системы вентиляции, неправильную установку датчиков, привлечение некомпетентных сотрудников на аутсорсинге и многое другое. Работники шахты игнорировали эти факты.

Напомним, трагедия на шахте "Северная" случилась 25 февраля 2016 года. На глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана, что повлекло за собой два взрыва и обрушение горной породы. За завалами возник пожар. Из 111 человек, находившихся под землей, в момент аварии  на поверхность удалось вывести 81. Четыре шахтера погибли,  еще 26 считались пропавшими без вести.

28 февраля в ходе поисково-спасательной операции в недрах "Северной" прогремел еще один взрыв. В его эпицентре оказались пять горноспасателей и один работник шахты. Для всех шестерых взрыв стал смертельным, заодно исчезла надежда на спасение 26 находившихся под землей горняков. После этого поисково-спасательная операция была прекращена.

Но главная суть трагедии в том, что информация о высокой загазованности в шахте появилась задолго до взрыва . Как рассказывала одна из родственниц погибшего шахтера,  ее  отец говорил о высокой угрозе ударов за 22 дня до ЧП. Причем последние несколько дней он утверждал, что датчики "шкалят".

От предупреждений горняков об опасной ситуации начальство лишь отмахивалось. Шахтеров завсавляли заклеивать датчики, класть их на землю, накрывать чем-нибудь, чтобы они не пищали.

Впрочем,  вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в феврале 2016-го заявлял, что проводившиеся до взрыве на шахте проверки не выявляли существенных нарушений, оборудование соответствовало современным требованиям, а разработка велась "в соответствии с произведенной модернизацией".

В то же время, подобные заявления не устраивают общественность и родственников погибших. Петиции с требованием наказать виновных в трагедии были опубликованы на порталах общественных инициатив Оnlinepetition.ru и Change.org.  "Администрация /.../думала  лишь о том, как бы нарастить мощность и получить больше денег", - пишут авторы документов.

Отметим, что компания "Воркутауголь" насчитывает пять шахт и один разрез. Ежегодный объем добычи угля на предприятии составляет более 11 миллионов тонн. В 2015 году компания произвела 5,66 миллиона тонн концентрата коксующегося угля. На долю "Северной" при этом пришлось около 1,5 миллиона тонн концентрата, что примерно равно 27 процентам объемов "Воркутауголь".

"Воркутауголь" принадлежит сталелитейной и горнодобывающей компании "Северсталь", главным владельцем которой является Алексей Мордашов (контролирует почти 80 процентов акций компании).

Уголь необходим "Северстали" для ее производства. Есть слухи, что Мордашову сообщали о нестабильности "Северной" более чем за 20 дней  до трагедии, но миллиардер отказался закрывать шахту. Ведь в случае консервации коммерсанту пришлось бы закупать уголь на стороне, что увеличило бы расходы…

Вообще, Мордашов славится своим отвратительным отношениям к шахтерам и сотрудникам компании. Несколько лет назад прокуратура обвинила господина Мордашова в нарушении законодательства - он, уволив осенью 2009 года сотрудников Костомукшского горнообогатительного комбината, набрал на их места гастарбайтеров, которые стали работать за меньшую плату.

Интересно, что Мордашов умудрился "кинуть" даже собственную супругу. В 2001 году бывшая жена миллиардера Елена опубликовала открытое "Письмо всем женщинам", в котором поведала, как Мордашов бросил ее и ущемлял материальные права ее и их общего ребенка. Владевший на то время 13 миллиардами долларов  коммерсант ежемесячно выплачивал своему сыну 600 рублей!

И такая политка экономии  на всем кроме собственного кармана приносит существенные плоды: в настоящее время господин Мордашов  занимает второе место в списке  200 богатейших российскизх бизнесменов "Форбс" 2017 года с 17,5 миллиарда долларов капитала.



Читайте также: "Царь-стадион" как верность традициям: на "Зенит-Арене" протекает крыша и "спит" мертвым сном газон

.

Loading...
Loading...