Россия топчется на месте, но не знает, на каком

Прежде всего, очень плохо на навязчивом украинском направлении – «А что там у хохлов»? Ведь российский официоз всегда противопоставлял, как плохо там, и хорошо здесь. Но вот новые бандеровцы нападают на участников марша «Бессмертного полка» в Киеве. Пока бьют, а потом обещают расстреливать. Вот Украина блокирует российские интернет-ресурсы, и готова отобрать храмы московского патриархата...

Ну, а что ожидала Москва от Киева? Горячей любви? РФ упустила шанс, который открывался в 2014-м, когда, тогда еще законный, президент Янукович просил у Кремля помощи. В то время, как Запад активно продвигал свои геополитические интересы на Украине, Москва торговалась за газовые цены и пилила бабки. Сегодня бандеровцы одержали полную победу – не только силовую, но и морально-идеологическую. 

РФ терзает экономический кризис. Положение регионов очень сложное, реальный сектор проседает с каждым месяцем, режутся даже оборонные заказы. Причины этого – безделье в 2000-2014 гг. в условиях обильных потоков нефтедолларов. В те годы можно было построить новую, высокотехнологичную обрабатывающую промышленность как ключ к процветанию государства, высоким заработкам народа и альтернативным источникам доходов. Но как только рухнули цены на сырье, ранее скрываемая беспомощность проявилась во всей красе.

За последние 10 лет ВВП России остался на прежнем уровне, а это равносильно поражению. Но Москва не только потеряла нефтеобильные годы, она подошла спустыми руками к эпохе новой промышленной революции шестого техноуклада. Он резко снижает потребление сырья и существенно экономит на затратах. Такая технологическая революция приведет к еще большему падению нефтяных, газовых, металлургических цен и не нужно пояснять, что это значит для российского бюджета.

Одно из свидетельств немощи РФ – показатель закупок промышленных роботов для своей индустрии. Для большинства обывателей это ровным счетом ничего не значит, но подобный критерий играет приоритетную роль не только в развитии науки и техники, наукоемкого производства, но и в геополитическом рейтинге мира. К примеру, Япония для своей экономики закупает 30 тыс. роботов в год. Китай – по 50-60 тысяч. Германия или Франция – по 25 тысяч. А дутая Российская Федерация… всего 340 роботов – меньше, чем даже Таиланд. И это страшный диагноз.

Покуда весь мир уходит вперед, РФ все сырьевеет и архаизируется, становится зоной трескучего пиара. Зато вложения российского бюджета в американские долговые облигации выросли на 13,5 млрд долларов и достигли 100 млрд долларов. Как видим, вместо того, чтобы стимулировать свою экономику, РФ покупает индульгенцию у США. Параллельно наращиваются затраты на Чемпионат мира по футболу на 37 млрд (до 680 млрд рублей), что является эквивалентом трех лет финансирования АПК. Видимо, нам не надо качественного продовольствия и развитие сельской местности – превыше этого футбол.

Будущая власть обязана перейти к режиму разумной экономии. Прежде всего во внешней политике. Она должна быть нацелена на развитие страны, ее промышленный подъем, сбережение нации и воссоединение земель. Обеспечение безопасности не где-то там, на Ближнем Востоке, а на постсоветском пространстве. Именно здесь расположены пояса безопасности.

Сегодня же внешняя политика абсолютно недееспособна. Достаточно взглянуть на бесполезную войну в Сирии. Разве она ведется в интересах благосостояния наших граждан, экономики или для защиты нашей безопасности? Нет. Глупость о борьбе с терроризмом на дальних подступах давно разоблачили – он становится все ближе, о чем могут рассказать родственники погибших в питерском метро.

Наши интересы – это Донбасс, Приднестровье, Северный Казахстан. Отказ от внешнеполитических, пиарных авантюр ради дутого престижа – первейшая статья экономии. Второе – отказ от лжеимперских олимпиад, мундиалей и прочих имиджевых проектов. Они разоряют казну, их объекты требуют содержания, и не слишком-то способствуют развитию массового спорта.

Сначала развитие русских регионов, высокооплачиваемые заработки, строительство жилья и инфраструктуры, уже потом можно задуматься о дорогостоящих праздниках.

.

Loading...
Loading...