Тьфу на вас ещё раз, или Власть и олигархи идут в Сеть

Сразу пошли разговоры, что обращение это было согласовано с Кремлём, но они быстро утихли: все пришли к выводу, что это личная инициатива Усманова. Будучи человеком восточного темперамента, он не мог снести оскорбления, которое ему нанёс Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Навального, обвинив во взятке премьеру Медведеву. Это подтверждается и дилетантским качеством ролика и тем, что никто из окружения не посмел ему на это дилетантство указать.

Комментаторы тогда критиковали Усманова за то, что он решил ответить Навальному на его «поле» и в его же формате видеоблога. Шутили и над югославской стенкой, на фоне которой миллиардер записывал своё обращение, и над хрустальным стаканом из советского прошлого, который стоял рядом. Но прошла неделя, и Алишер Бурханович вновь вышел в эфир.

Пока нельзя сказать, будет ли второе появление новоявленного видеоблогера успешнее первого, но все обратили внимание и, на теперь уже, профессионально поставленный свет в кадре, и на работу стилистов. То есть, имеются все основания полагать, что Усманов продолжит свои опыты в освоении новых технологий.



Находкой этого обращения, которое тоже имеет все шансы стать мемом в Интернете, было сравнения основателя ФБК с персонажем булгаковского «Собачьего сердца» Шариковым. Если в первый раз олигарх незатейливо обзывал Навального «уголовником», «неучем» и «неудавшимся бизнесменом», то сейчас он решил обратиться к классике. «Если честно, давным-давно великий русский писатель Булгаков в повести «Собачье сердце» описал такого персонажа с огромной разрухой в голове -- Полиграфа Шарикова, который всё мечтал отнять и поделить. Вот ты, Алексей, Полиграфычем становишься, прям достойный продолжатель. Алексей Полиграфович Навальный. Тьфу на тебя ещё раз».

Но дело в том, что Алишер Усманов -- не единственный пример того, что отношения государства и общества выходят на новый уровень. Власти хотят найти новые подходы к сердцам своего народонаселения и новые методы воздействия на его, если так можно выразиться, умонастроения. В Госдуме 22 мая, на слушаниях посвящённых молодёжной политике, по приглашению «единороссов», выступила молодая блогерша Саша Спилберг (настоящее имя Александра Балковская).



Девятнадцатилетняя девушка модельной внешности, призывала угрюмых людей в зале «стать прозрачными», активно «вести свои видеоблоги в YouTube», «выкладывать посты «ВКонтакте» и другие соцсети». Телевизор, по её мнению, это «старинное средство коммуникации» и для молодёжи в нём нет ничего интересного. А в Интернете и соцсетях молодёжи много и оттуда она черпает всю информацию о происходящем в мире.



«Не бойтесь показать своё человеческое лицо, свою семью, свои увлечения и, самое главное, работу», -- вещала Спилберг с трибуны, -- «в этом зале нет людей, которым нечего сказать». Она заявила, что если бы работала на государство, то «изменила бы отношение к соцсетям людей, которые работают с молодёжью, научила бы их использовать эти бесплатные инструменты на полную мощность, ведь подписчики -- это те же избиратели». И, судя по всему, её услышали. По крайней мере, Жириновский уже заявил, что заведёт свой видеоблог.

Вообще, жить становится если и не лучше, то, по крайней мере, значительно веселее. Кто бы мог представить ещё год назад, что один из богатейших людей России и Англии, будет в Интернете общаться с оппозиционером, фамилию которого власти даже произносить-то избегают. Или что на трибуне парламента появится молодая особа и будет поучать не первой свежести политиков, как им жить в соцсетях, а те будут кивать и записывать её советы. И что-то подсказывает нам, что всё самое интересное только начинается…

.

Loading...
Loading...