На российских дорогах участились рейды на «тонировщиков»

Только за прошедшую неделю в камерах оказалось сотни водителей. На просторах интернета развернулась дискуссия между любителями затемненной езды и ее противников. Кто-то заявляет, что как рулил с пленкой на стеклах, так и будет рулить. Мол, потрясет ГИБДД всех с месяц, да отстанет - надо лишь отсидеться и подождать.

Часть водителей утверждают, что арест – слишком жесткое наказание за любовь к сумраку в салоне, а тонировку пора легализовать. С таким же успехом можно штрафовать за ношение солнцезащитных очков. По мнению возмущенных людей, тонировка никак не влияет на безопасность вождения, все зависит от того, кто управляет машиной. Если посмотреть, кто на дороге в тонировке, то будут две основные группы: дорогие иномарки и молодые лихачи на дешевых автомобилях. Вот вторые чаще всего совершают ДТП. Здесь многое зависит от стажа и адекватности.

Среди дискутировавших были и те, кто предложил ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения для тонировщиков в том случае, если из-за них произойдет ДТП. Только в одной среднестатистической городской точке в течение десяти минут ДПС может поймать до пяти тонированных машин. А за несколько часов работы на нарушителей составляются десятки предписаний. Как правило, все автовладельцы соглашаются подчиниться требованиям стражей порядка и снять тонировку. Некоторые начинали это делать еще до того, как к ним подходил инспектор. И сразу же подсчитывали, во сколько обошлось затемнение салона – в ряде случае до 4 тысяч рублей.

Сотрудники ГИБДД говорят, что в «темноте», как правило, ездят молодые водители- мужчины. Хотя случаются и исключения. За неповиновение требованию полиции задерживаются и девушки. На вопросы, почему не сняли пленку, некоторые из них отвечают, что не собираются портить дорогой маникюр. Другие сетуют, что солнце мешает ездить, и водителям комфортно, когда их не разглядывают соседи по пробкам. Но мнение ГИБДД иное – в темное время суток, ночью, случается немало аварий, а тонировка стекол машины не позволяет водителю в полной мере видеть то, что происходит на проезжей части.

Как поясняют сами водители, пленка, наклеенная несколько лет назад, якобы плохо снимается, поэтому немедленно выполнить предписания они якобы не могут. Но большинство все-таки принимают доводы, что их стекла слишком затонированы, и снимают пленку. Ибо за отказ подчиниться нарушителю грозит либо штраф, либо арест до 15 суток. 

.

Loading...
Loading...