Страшные сны вице-губернатора Албина

За ними стоят подрядчики, требующие оплаты, Навальный грозящий уголовными делами. Где-то рядом следователи ФСБ, начавшие проверять городские стройки к Чемпионату мира, а впереди еще аудит "Зенит-Арены" Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга, председатель которой Вадим Ломатников, уже заявил, что то, что сейчас происходит на стадионе, "никого из городской общественности не устраивает". Какой окажется проверка, если всем известно, что господа Ломатников и Албин хорошие знакомые?

Еще каких-то пару недель назад Игорь Албин заверял всех, что газон на стадионе пригоден для игр. Неделю назад признал, что, возможно, поле все-таки придется менять, надо лишь подождать до конца мая. Но кажется чиновнику перестают верить. Вице-премьер и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко решил не дожидаться, когда Албин решит проблему, и велел ко 2-му июня поменять газон. "Я всегда стараюсь поддерживать региональные власти, но в данном случае наши коллеги не смогли подготовить как следует газон", - заявил Мутко.

Работы по замене поля начались в тишине, непривычной для команды вице-губернатора, привыкшей с помпой подавать любые его телодвижения вокруг "Зенит-Арены". А тут лишь разочаровывающее: "Все ответы были даны ранее", - в ответ на вопросы Албину по поводу того, почему стали убирать покрытие поля, что будет с ним дальше, и за чей счет будут проводиться новые работы. Минимальная стоимость по полной замене, включая снятие старого и покрытие поля новым газоном с рядом дополнительных работ, по подсчетам генподрядчика, составляет около 850 млн руб.

Одно радует, что у Албина по случаю оказались в загашнике аж три газона. Странно, конечно, что ни у кого не возникает вопроса, а по какому такому поводу и за чей счет вице-губернатор "на всякий случай еще в прошлом году зарезервировал три рулонных газона"?

То есть, Албин-Слюняев уже заранее знал, что с травой беда, что эта проблема нерешаема, и продолжал "впаривать" поле Футбольному клубу "Зенит", предлагая и навязывая ему всяческие договоры и меморандумы, чтобы завтра оправдать себя. Хотел подставить футбольный клуб, но у него не получилось.

А обывателя до сих пор пытаются убедить, что за поле должен отвечать футбольный клуб "Зенит". А если бы он "впарил" все "Зениту", что бы он с этими запасными газонами делал: на дачу отвез, или в Чехию отправил тестю и теще по третьей жене? У них там как раз в Марианских Лазнях уютная квартирка.  

Самому-точиновнику зарубежную недвижимость иметь нельзя, а вот посещать родственников за границей никто не запрещал.

Итак, на "Зенит-Арене" меняют газон. Параллельно выяснилось, что в эксплуатацию введены лишь 10 из 60 инженерных систем.

Вновь растут затраты. Кстати, глава "Газпрома" Алексей Миллер, сразу дал понять, что клуб за замену газона платить не будет. "Состояние поля на стадионе "Санкт-Петербург Арена" оставляет желать лучшего, но это вопрос не к клубу "Зенит", а к подрядчикам", - процитировали СМИ его заявление.

Кстати, и на системы безопасности и на подготовку стадиона к Кубку Конфедерации генеральному подрядчику "Метрострою" Смольный еще зимой перевел 2 млрд, рублей сверх того, что заплатил за достройку "Зенит-Арены". Никто уже не вспоминает, что скандальный долгострой вначале сдали, получив заключение о соответствии еще в прошлом году (29.12.2016 г.).

Потом вдруг обещали завершить в марте, апреле, к 1 мая, теперь - к 10 июня 2017 г. И всем уже понятно, как был сдан стадион, и можно ли верить новым обещаниям Албина.
Если строители уйдут со стадиона хотя бы за час до первого матча Кубка Конфедерации - это уже будет успех. Но все же главный вопрос - как город будет расплачиваться с подрядчиками скандального долгостроя. Ведь еще в прошлом году, когда Игорь Албин привел на стройку нового генподрядчика, город под обязательства "Метрострою" заложил львиную долю городскойсоциалки: ради стадиона Смольный отказался от строительства школ, больниц, детских садов.

Сейчас Албин-Слюняев, который лично управляет стройкой более 2 лет, пытается убедить горожан, что стадион стоил бюджету сущие копейки, мол, всего-то каких-то 43 млрд, рублей, а ведь мог бы и дороже. Правда, лишь за последние полгода уже после сдачи "Зенит-Арены" в эксплуатацию официальная смета чудесным образом увеличилась на миллиард (это только со стороны ФК "Зенит"), а потом еще на несколько миллиардов рублей - на устранение вибрации, доводку крыши, домкраты и др.

И это не считая странно потерявшихся миллиардов рублей. Как подсчитала "Фонтанка", стоимость стадиона только по официальным данным составила более 48 млрд рублей.
От идеи провести среди горожан референдум по названию стадиона на Крестовском, который теперь как только не называют, Албин отказался. Может, испугался, что горожане последуют призыву Навального и действительно предложат назвать скандальный долгострой "Распил-Ареной", как его давно уже называют в обиходе.

Впрочем, пока к ответственности пытаются привлечь лишь предшественника Албина, бывшего вице-губернатора Марата Оганесяна, которому по двум обвинениям предъявляют сумму в 70 млн. рублей. Смешная цифра для стройки, длившейся почти 10 лет, и цена которой выросла в восемь раз - до 48 млрд руб. Депутаты питерского Закса говорят о пропавших миллиардах.

Искать их намерен и Навальный. Присоединиться к ним готова и Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга, председатель которой Вадим Лопатников заявил: "Мы ведем контроль за строительством арены уже более четырех лет. Сразу после проведения Кубка конфедераций комиссия проверит готовность стадиона к чемпионату мира 2018 года".
Но хотелось бы, чтобы проверка проходила не под контролем знакомого Албина-Слюняева - Вадима Лопатникова, а все-таки более авторитетной инстанции - Счетной палаты РФ (и об этом уже готовится обращение к Президенту).

По словам В. Лопатникова, во время проверки Контрольно-счетная палата оценит полноту и своевременность финансирования проекта стадиона,проверит, были ли бюджетные средства использованы по назначению, а также в каком состоянии находится "Зенит-Арена".

Однако В. Лопатников заведомо некорректно ставит задачу предстоящей проверки. Ведь финансирование стройки и так было избыточным. Необходимо знать истинную причину увеличения бюджета строительства. Да и средства были в основном использованы по назначению. Но вопрос в том, по каким сметам, и есть ли оплаченные работы, которые не были выполнены. На это обратить внимание господин Лопатников почему-то не планирует.

Наготове уже и следователи ФСБ, которые пока тренируются на других питерских стройках к Чемпионату мира, где знакомятся с будущими фигурантами дел. То проверят кого-нибудь из близких к вице-губернатору питерских строителей и курирующих их чиновников, то наведаются со спецназом в офисы "Метростроя" и на дом к его руководителям, то проявляют интерес к компании "Интэкс", работавшей на намыве у стадиона по прямому договору с КРТИ (такой же договор [на освещение вокруг стадиона] был у фирмы «СтройЭлектромонтаж № 5», по которому уже возбуждено уголовное дело).

В частности, Управление федеральной службой безопасности по Петербургу может проверить намыв у стадиона на Крестовском острове. Искусственные земли оказались "бракованными": граница намыва сдвинута на метр, не хватает щебеночных свай, а также песка, который не соответствует требованиям качества.

Компания "Леокам", которая должна была благоустроить намыв у стадиона на Крестовском, отказалась от контракта на 1,7 млрд рублей и в своем обращении к Президенту страны предупредила: ФСБ проверит искусственную землю у стадиона, потому что в нее "недоложили песка" на 600 миллионов. Кроме того, по данным "Леокама", в намыве отсутствуют 22-метровые сваи, которые должны были быть забиты в шахматном порядке по береговой линии (3 тысячи штук, по контракту). Из-за этих нарушений открытая автомобильная парковка на 700 автомобилей у стадиона может просто "сползти в залив". Об этом говорится в обращении Общественной организации "Комиссия экологической экспертизы"кгубернатору Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Игорю Албину.

Очевидно, что Албин теряет интерес к стадиону, стремясь избавиться от него, как от запаха чего-то, во что вляпался, а теперь не знаешь, как отчиститься. Однако хитро всучить "Зенит-Арену" пока не получается - "Зенит" отказался. Тогда Албин-Слюняев переложил решение проблем по стадиону на Дирекцию по управлению спортивными сооружениями, избавив от них подконтрольный ему Комитет по строительству (Дирекцию по управлению спортивными сооружениями курирует уже другой вице-губернатор - Владимир Кириллов).
Албину-Слюняеву удалась эта провокация в Смольном, однако и в Дирекции отказываются подписывать акты о приемке инженерных систем стадиона.

Как говорил Франсуа де Ларошфуко, "Можно быть хитрее другого, но нельзя быть хитрее всех". Видимо, эта истина до сих пор недоступна горе-руководителю Албину-Слюняеву.

.

Loading...
Loading...