Белые ночи «Страны любви» Марка Гейликмана

Пространство для поэтического моноспектакля 14 июня предоставил Музей современного искусства «ЭРАРТА» на Васильевском острове. Для многих петербуржцев он давно входит в ТОП-10 любимых мест города, обязательных для регулярного и вдумчивого посещения — личного или с близкими по духу людьми.

Мнение зрителей

Маргарита и Николай: «Мы завсегдатаи «Эрарты». И на «Страну любви» пришли с большим желанием и большими ожиданиями. Они оправдались. Можем признаться, что у Марка Гейликмана прибавилось искренних и преданных почитателей».

В Санкт-Петербурге, как и на аншлаговых вечерах в Москве, спектакль был логически разделен на две части: в одной — автор читал лирическую поэму «Трубач», в другой — стихи разных лет, делился размышлениями о жизни и своим отношением к ней. От зрителей, которых вернее было бы назвать «соучастниками» спектакля, Марка порой отделяло только расстояние вытянутой руки, только жест. Возникало ощущение, что все пространство спектакля, это единая сцена.

Говорили простыми, неизбитыми словами о разных проявлениях любви — яростных, трогательных, спасительных и предательских. О том, стоит ли в любви к другому забывать о любви к самому себе. О том, кому любовь критически необходима, «предписана», а кому противопоказана, кто за нее платит и чем, сколько у нее возрастов, которые ей по-настоящему «покорны», зачем вообще человеку любовь и кто ее придумал, с какой издевательски-иезуитской, или, напротив, прекрасной и благородной целью. Для чего она вообще дана человеку, эта Любовь: чтобы бесконечно радоваться или в отчаянии ломать руки?



Мнение зрителей
Неля узнала о спектакле из соцсетей, где «Страна Любви» Марка Гейликмана обсуждается уже давно: «Решила проверить, так ли все волнительно и притягательно. Да! До дрожи!»
Раиса Федоровна увидела анонс творческого вечера в газете «Метро»: «Я всегда внимательно отношусь к мнениям других людей и пристально их изучаю. Жизнь научила осторожности, но оптимизма не отняла. Спасибо Марку, теперь у меня появился еще один внутренне близкий и дорогой мне человек!»
Стелла и Марина в сопровождении кавалеров отправились «на Гейликмана» по совету друзей из Москвы: «Да-да! Там уже ходят «на Гейликмана». Именно так! Людям импонируют его деликатная прямота и мужественность. И стихи про невыдуманную жизнь».



Мое впечатление от постановки такое: петербургский успех «лег» на хорошо подготовленную почву. Череда прекрасно принятых вечеров со «Страной Любви» в Москве уже давала надежду на то, что и в Петербурге публика примет автора максимально тепло.

И еще я очень рад, что встреча состоялась именно в «Эрарте». Я давний поклонник этого музея и привык доверять его вкусам. Меня бодрит и никогда не обманывает его девиз: «Вас ждёт прекрасный день!» Я также согласен, что переживание искусства — глубоко личный, индивидуальный опыт. И что только сам человек может захотеть пройти этот путь. И что люди искусства, люди, предлагающие его нам в самых разных вариантах – от стихов и прозы – до художественных полотен — искренне хотят вызвать у нас, зрителей, желание разобраться в себе, определить свое место в мире и отношение к нему, принять жизнь такой, какая она есть, без прикрас и иллюзий. И потом, осознав это, продолжить жить дальше. Спокойно и с любовью, как старается нам деликатно объяснить Марк Гейликман.

Любовь, «по Гейликману», это постоянная работа, постоянное извлечение преображающего опыта, это участливое отношение к жизни и людям, нас окружающим. При этом быть надо не просто созерцателем, а деятельным участником жизни, настойчиво добивающимся от нее Любви. Желательно взаимной.

Почему моноспектакль называется «Страна Любви»? Потому что он о стране и о любви. Потому что Россия, чтобы совершенствоваться, превращаться в то, о чем люди мечтают, чего желают и ради чего, собственно, живут, должна быть наполнена любовью. Звучит громко и пафосно, но здесь я согласен с Марком. Чем больше в каждом поступке, — в самых простых и стандартных ситуациях, — человечности по отношению к другим, искренности и желания потратить себя ради заботы о другом, тем лучше мы все будем жить, тем комфортнее чувствовать себя, увереннее в завтрашнем дне, в будущем — в своем и других людей. И тем сильнее, мощнее станет наша страна.

Марк Гейликман абсолютно искренен, когда говорит, что нет более сильного средства, чем любовь, чтобы сделать человека могущественным! Настоящая любовь, настоящее преданное чувство, настоящая верность способны развивать человека, создавать такую атмосферу, чтобы он ощущал себя уверенно и безопасно.
Любовь побеждает. Всегда. А если сомневаетесь, то вам — к Марку Гейликману, в «Страну Любви».

.

Loading...
Loading...