Узаконенный погром: «Комнаты ярости»

Первые «комнаты ярости» появились в США лет десять назад. В разгар банковского кризиса люди, вооруженные битами, смогли «отыграться» на мебели и оргтехнике. Несколько лет назад помещения для своеобразной релаксации впервые начали открываться и в России, прежде всего, в мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

«Комната ярости» призвана снизить уровень агрессии у горожан. Посетители смогут не только выплеснуть отрицательные эмоции – это еще и экстремальное развлечение, своего рода игра. В руках гостей согласно их желанию может оказаться кувалда или бита. Для девушек – своего рода «кувалда-лайт», небольшой молоток. Кстати, как показал опыт, представительницы слабого пола очень часто приходят выпустить пар. Но для них это больше игра, чем способ снять нервное напряжение.

Расценки на погром различаются в зависимости от того, как обставлена комната и времени пребывания в ней. Для тех, кто хочет немножко расслабиться с минимальным ущербом, посещение длительностью до 40 минут обойдется в 1500 рублей. А вот устроить погром вместе с друзьями в помещении, полном мебели, оргтехники и посуды, стоит 7 тыс. рублей.
На входе существует определенный фейс-контроль. Администраторы отсеивают несовершеннолетних, людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Если им покажется, что человек ведет себя не вполне адекватно, то в допуске до «комнаты ярости» ему также откажут. Дополнительный контроль – наличие камер видеонаблюдения. Естественно, соблюдается условие конфиденциальности.

В некоторых странах, например – Японии, офисные работники разряжаются на так называемых чучелах босса. На тряпичную куклу прикалывают фото обидевшего клерков шефа, и обычные менеджеры «мстят» своему начальнику. Впрочем, был случай – весь процесс засняли «доброжелатели», а видео выложили в интернете. Директор посчитал поступок подчиненного оскорбительным и подал в суд.

Насколько вообще полезно избавляться от излишней агрессии с помощью крушения вокруг себя всего и вся? По мнению экспертов, «комната ярости» поможет снизить градус нервного напряжения. Но постепенно психика привыкнет к подобному всплеску эмоций, более того, человек может использовать похожий сценарий поведения не только в игровых условиях, но и в повседневной жизни. Поэтому лучше не доводить себя до «точки кипения».

В идеале, если это возможно, надо «ловить» себя намного раньше, чем наступает приступ ярости. Сначала человек чувствует дискомфорт, потом раздражение, злость, гнев, ненависть и уже ярость. Важно научиться снижать градус гнева при первых симптомах. Универсального рецепта здесь нет, придется искать свой путь: дыхание, выход из разговора, который провоцирует негативные эмоции, выражение своих желаний и чувств, выплеск эмоций в танце, рисование, йога, спорт. Чем дольше человек терпит и сдерживается, тем сильнее провоцирует приступ ярости.

.

Loading...
Loading...