Обнаружен нефтяной след мировой хакерской атаки

Впрочем, не спешите смеяться над мелкотравчатостью притязаний создателей вируса Petya. Скорее всего, совсем не деньги были их целью, а сокрытие сведений о преступлении, и к достижению этой цели они были достаточно близки.
 
По мнению «Версии», тот факт, что дата хакерской атаки совпала с датой заседания Башкирского Арбитражного суда по иску «Роснефти» к бывшему владельцу «Башнефти» АФК «Система», и ее главе Владимиру Евтушенкову, совсем не случаен.
 
Первые следы, ведущие к Евтушенкову, обнаружились в тот же день, как «Петя» атаковал корпоративные информационные системы, в числе которых, кстати, были и «Роснефть» с «Башнефтью». Журнал Fortune высказал предположение, что создатели вируса «засели» в украинской компании «Интеллект-Сервис», и это предположение поддержали германские и украинские специалисты по кибербезопасности.
 
«Интеллект-Сервис» известен не только тем, что является крупнейшим в стране разработчиком корпоративного ПО, но и тем, что его постоянным заказчиком является компания Vodafone, до 2015 года носившая до боли знакомое название «МТС Украина». И стопроцентным владельцем этой компании является как раз АФК «Система» и Владимир Петрович Евтушенков. В общем, специалистам «Интеллект-Сервиса» создать зловредный вирус, что называется, раз плюнуть, а факт регулярного сотрудничества «Интеллект-Сервиса» и АФК «Система», что называется, наводит на мысль.
 
«Башнефть» относительно недавно удалось вырвать из рук Евтушенкова и передать в «Роснефть». Предвидя этот неизбежный факт, топ-менеджмент «Башнефти» постарался напоследок выжать из компании практически все соки, и новый ее владелец был немало удивлен плачевным состоянием дел. Впрочем, удивлялись в «Роснефти» недолго, и предъявили бывшим владельцам иск о возмещении убытков на 170 миллиардов рублей. Евтушенков и компания с сутью претензий категорически не согласны, но суд, несмотря на это, успел наложить арест на 185 миллиардов рублей активов АФК «Система», среди которых, кстати, оказались и 31,76% акций компании МТС.
 
Перспектива удовлетворения иска «Роснефти» и расставание с очередными миллиардами сильно опечалили бизнесмена. Хоть как то повлиять на ход дела могла бы только потеря доказательной базы, и атака на компьютеры «Роснефти» и «Башнефти» почти решила эту проблему. Недаром сразу после атаки «Пети» в сети появились слухи о том, что «Роснефти» вследствие этого пришлось приостановить производство и вообще всячески зализывать раны.

Раны, к счастью, оказались не столь уж глубокими, однако само их предвкушение, по мнению издания, говорит о многом, так же, как и подозрительное совпадение арбитражного процесса и хакерской атаки по времени. Ну, а «заход» с украинской стороны обеспечивает заказчикам «Пети» гарантированное бездействие украинских правоохранителей и «затаптывание» возможных следов. 

.

Loading...
Loading...