Бухгалтеров могут отправить на покой?

Данная новость тут же взбудоражила бухгалтерское сообщество. Прозвучали предложения заменить компьютерами чиновников – вот уж за чей счет реально удалось бы сэкономить огромное количество бюджетных средств. Особенно забавно инициатива о «списании» бухгалтеров прозвучала на фоне объявления о начале общественного обсуждения законопроекта, предлагающего с 2018 года ежеквартальный отчет об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд сделать ежемесячным. Машинам же все равно, сколько раз переправлять учетные данные. Вот только кто станет эти самые данные вводить, если в Минфине решили минимизировать этот вид работ?

Идея о переходе на удаленную бухгалтерию не нова. Однако сами сотрудники уверенны, что бухгалтер в штате фирмы гораздо дешевле и удобнее, нежели пользоваться услугами со стороны. Не позволит отказаться от бухгалтерских услуг и российское законодательство. Если движение денежных средств по расчетному счету благодаря системе «Клиент-банка» еще можно автоматизировать, то как быть с начислением заработной платы, оформлением кадровых документов, ведением кассы, выдачей авансовых отчетов? Это должен кто-то вести.

Не наблюдают снижения интереса к профессии бухгалтера и в вузах. Спрос на знание в сфере учета активов и пассивов, как и постоянные курсы практически не сокращается. Современный бухгалтер ведет не только учет расходов, начисляет заработную плату, рассчитывает и оплачивает налоги, но и внедряет международные стандарты финансовой отчетности, ведет управленческий учет для принятия стратегических решений. Бухгалтер является правой рукой руководителя, его главным советником, который помогает фирме стабильно работать и развиваться.

В настоящее время ведение бухгалтерского учета без компьютерной обработки данных практически немыслимо. Но как бы ни менялся мир с развитием информационных технологий и автоматизацией рабочих мест, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока будут существовать экономические отношения. Страсть к лозунгам и громким заявлениям не увядает. В 1920-х годах века уверяли, что театр – вымирающий вид искусства, и его вытеснит кино.

Сейчас с внедрением инновационных технологий при желании можно списать в утиль не только бухгалтеров, но и учителей и целый список других профессий. Детям специальные программы станут отправлять задания по электронной почте, другие программы на основании введенных симптомов поставят диагноз и назначат лечение. Только все это напоминает утопию. В жизни всегда возникает ситуация, когда единственно верное решение может принять только человек.

.

Loading...
Loading...