Пиво и вино – что больше любят россияне?

За первое полугодие в России было реализовано 18 миллионов декалитров вина. Или 1,5 литров на каждого гражданина, что совсем немного. Нашу страну к поклонникам этого благородного алкогольного напитка не причислишь, хотя эксперты говорят о положительной динамике потребления вина.

В тоже время на некогда популярное пиво спрос сокращается по ряду причин.

Торговые точки по продаже пенного напитка последние десять лет росли, словно грибы после дождя. Правда, сейчас продавцы крафтовых пивоварен говорят, что спрос на их товар падает. Еще 10-15 лет назад пиво было культовым напитком для молодых людей, когда-то гулять с бутылкой по городу было модно. С годами ситуация коренным образом поменялась. Молодежь стала пить меньше пива из-за более жесткого регулирования его потребления и продажи.

Сказалась и экономическая ситуация: если вино и крепкий алкоголь покупают, как правило, для специальных случаев, то пиво – просто так, утолить жажду или посидеть в компании друзей. Теперь многие вынуждены экономить. Ведь литр крафтового пива в розлив стоит от 100 рублей и выше. Можно, конечно, сэкономить и приобрести его в бутылках, но и качество будет далеко «не айс».

Также в этом году погода испортила продажи пивоварам. Существует зависимость объемов сбыта от температуры воздуха на улице. В прошлом году было относительно жаркое лето, и спрос на пиво оставался высоким. Сейчас из-за прохлады складывается обратная ситуация.

То, что многие россияне отдают предпочтение некрепкому спиртному, говорит такой факт – за последнее время открылось много баров, где посетителям предлагают различные наливки, настойки, сделанные по оригинальным рецептам. Понемногу горожане привыкают и к вкусу вина. По мнению экспертов, его потребление неуклонно увеличивается, улучшается сама культура пития. Люди интересуются, где продукт произведен, какой винодельческой компанией, и в какой стране.

Потребление вина зависит также от сезона. Летом, в жару люди предпочитают белое. С наступлением холодов растет спрос на красное сухое вино. Еще лет десять назад в России его производили мало и в целом неважного качества. Но сейчас на юге работают десятки предприятий, которые пытаются конкурировать по качеству с лучшими винодельческими странами.

В принципе у покупателя есть огромный выбор винной продукции на любой кошелек. Только нужно помнить – бутылка вина, произведенного на основе импортного виноматериала, обойдется в 180-300 рублей. А вот продукт, изготовленный из натурального винограда, будет стоить уже от 500 рублей и выше.

Владельцы винных баров обращают внимание – система учета продаж алкоголя, так называемая ЕГАИС, несовершенна. Например, много вина привозится из заграничных турпоездок, а также традиционных территорий – Краснодарского края, Абхазии. Так что сведения о том, сколько и в каком количестве пьют россияне, напоминает анекдот про среднюю температуру больных в палате.

Loading...