Дуэль SpaceX и Роскосмоса набирает обороты

На днях компания SpaceX поделилась своими грандиозными планами, а именно: уже в следующем году детище Илона Маска планирует захватить 65% на рынке коммерческих запусков. 

Доля же России, по замыслу высокопоставленного сотрудника SpaceX, сократится до жалких 10%... Но вот чем на это ответит наш Роскосмос…

В принципе ответочка уже была - буквально несколько дней назад наша ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту сразу 73 спутника!

Вот здесь и возникает вопрос: а что экономичнее, несколько раз гонять в космос одну болванку или все-таки вот так один раз оптом все запустить? Мне кажется, ответ очевидный…

Но за Маском, конечно, стоит мощное лобби. Можно долго повторять, что его знаменитые машины продаются во многом государственным субсидиям.

Да, стоит признать, что SpaceX удалось достигнуть больших успехов в области многоразовых запусков. Но все-таки технология еще не доведена до ума, и пока рекламного шума вокруг этого проекта гораздо больше, чем конечных результатов.

Проблем в нашем космическом ведомстве тоже навалом. Но если поддерживать отрасль и развивать новые разработки, то, думаю, мы сможет отстоять свои интересы.

Ну а пока у нас на глазах развивается весьма интересная дуэль SpaceX и Роскосмоса. И пока не все так однозначно! Как думаете?

Источник: http://alexkolos.livejournal.com/2365277.html

Loading...