Инвестиции в коноплю и дороги

Как следует из журналистского расследования РБК, крупнейшими в России полями конопли владеют структуры наследников известного питерского бизнесмена Дмитрия Скигина. Также им принадлежит проект строительства платных переездов ж/д путей в СПб., других региональных проектов платных автомагистралей на общую сумму 10 миллиардов рублей.

 

По данным авторов расследования, бенефициарами компании «Санкт-Петербургская платная дорога» являются структуры, связанные с семьей известного бизнесмена Дмитрия Скигина.

 

В годы президентства Ельцина он являлся одной из ключевых фигур петербургского бизнеса. Скигин контролировал заправку самолетов в аэропорту Пулково и входил в совет директоров ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» — оператора терминала для экспорта нефтепродуктов, построенного в морском порту города. Также продавал черное золото через офшор из Лихтенштейна.

 

Дмитрий Скигин умер в Ницце в 2003 году. Его наследство, согласно материалам полиции Монако, составило в общей сложности около 600 миллионов долларов и было разделено между четырьмя детьми Скигина от трех браков и его женами.

 

Собеседник РБК, близкий к правительству СПб., рассказал, что Смольный получил достаточные гарантии надежности «Санкт-Петербургской платной дороги». «У правительства есть уверенность, что компании можно доверять», — отметил он.

 

Соглашение о строительстве платных автомобильных путепроводов над железнодорожными путями на маршруте следования скоростных поездов «Аллегро» и «Сапсан» подписали в ходе Петербургского международного экономического форума. Стоимость проекта оценивается в 8 миллиардов рублей.

 

Кроме того, расследование вывело и на еще один побочный проект, имеющий отношение к «Платной дороге»: компания «Коноплекс», контролируемая теми же структурами, купила крупнейшие поля промышленной конопли и претендует на доминирование в этой экзотичной для России отрасли.

 

Компания «Коноплекс» вышла на рынок в 2015 году, скупив и арендовав земельные участки в Пензенской и Рязанской областях и засеяв их коноплей. В отличие от конкурентов по рынку «Коноплекс» решила не использовать советскую инфраструктуру — разорившиеся пенькозаводы и совхозы, выращивавшие коноплю, а создать новое производство.

 

В компании утверждают, что уже в 2016 году вышли на первое место в стране по объему полей конопли — 940 га.

 

Источники: http://www.rbc.ru/business/18/07/2017/596e30669a79478ea35e5f80, http://www.the-village.ru/village/city/news-city/275384-platnye-pereezdy

Loading...