В баварском католическом хоре за полвека жертвами насилия стали 547 мальчиков

Как минимум 547 мальчиков  стали жертвами насилия со стороны взрослых в хоре при католическом соборе в немецком  Регенсбурге (федеральная земля Бавария) с 1945 года по начало 1990-х годов. Об этом поведал адвокат Ульрих Вебер, нанятый для расследования местной епархией.

 

Как пишет The Local, Веберу удалось выявить 47 эпизодов секс-насилия и полтысячи инцидентов с применением иного физического насилия. Большая часть пострадавших - ученики начальных классов действующей при хоре школы-интерната.

 

Юрист установил личности 49 человек,  осуществлявших насилие, но из-за истекшего срока давности по данным преступлениям кто-либо  из них вряд ли понесет ответственность.

 

Вебер возлагает часть ответственности за произошедшее на экс-руководителя хора Георга Ратцингера, старшего брата бывшего католического понтифика Бенедикта XVI. Как сказано в докладе, возглавлявший хор с 1964 по 1994 год Ратцингер "смотрел в другую сторону и не вмешивался" в происходившее.


93-летний Георг Ратцингер, отрицает выявленные факты и говорит, что сексуальное насилие "никогда не обсуждалось" во время его руководства хором.

 

Как заявил адвокат Ульрих Вебер, многие из жертв насилия вспоминают проведеные в школьном хоре годы как "худшее время в жизни, характеризующееся страхом, насилием и беспомощностью". В интернате существовал "культ молчания", позволявший происходящему не выплывать наружу.

 

Информация о насилии в католическом хоре, основанном, как считается, более тысячелетия назад, стала достоянием общественности в 2010 году.

 

Католическая Церковь пообещала выплавтить компенсацию жертвам насилия в размере от пяти тысяч до 20 тысяч евро.

Loading...