Вредны ль спиннеры для нас? Экспериментальная проверка на живых студентах

Ну вот, Роспотребнадзор, вняв чаяниям встревоженных родителей, заказал исследование по проверке того, не вредны ли спиннеры.

Вред спиннеров, как и любого нового бытового приспособления, несомненен. Помнится, когда появились первые мобильные телефоны, от них повально заболевали раком мозга, ибо излучение.

Так что когда появились просто телефоны, то от них не болели раком мозга, а просто все глохли. Еще все глохли от наушников, причем два раза: первый раз, когда они просто стали массовыми, второй раз – когда появились наушники-«бусинки».

А вот когда появились электрические лампочки, от них слепли. Потом слепли от телевизоров. От компьютерных игр еще и становились маньяками. Слепой агрессивный маньяк – это будущее ждет каждого, кто поставит себе на комп стрелялку. А вот от пасьянса все просто становятся тихими идиотами. 

Должен с грустью заметить, что Роспотребнадзор становится все более странной организацией, все больше дрейфующей от врачей, занимающихся профилактикой, к чиновничьей организации. Но без них, даже в кастрированном современном виде, будет еще хуже. Однако эта горестная тема требует отдельного поста, а пока вернемся к нашим баранам.

Формально дело Роспотребнадзора – выяснить, соответствует ли данная конкретная модели спиннера гигиеническим требованиям и если да, выдать бумагу с разрешением. Из какой пластмассы спиннера сделан. Если у модели нет ограничения по возрасту – нет ли мелких деталей, которые маленькие дети могут проглотить.

Наверное, помните, лет несколько назад было другое модное увлечение – магнитные шарики. Из них можно было выстраивать всякие красивые трехмерные фигуры. Их часто давали поиграть мелким детям, те несколько шариков глотали – и они, попав в кишечник, слипались там, слепив заодно и петли кишки. В лучшем случае дело кончалось резекцией части тонкого кишечника.

Идея про то, что кручение этой ерунды на пальце будет не успокаивать, а, например, приводить в буйное умопомешательство или способствовать ранней алкоголизации, весьма странна. Нет, врачам надо проверять и еще более странные идеи, но спиннер вначале получил распространение в других странах, работ о том, что там обнаружены негативные последствия, нет, ну и какого черта?

Вопрос о том, успокаивает ли спиннер или нейтрален – другой. Даже если он нейтральный и проку от него нет – ну и что? Некоторые говорят, что он успокаивает при стрессе, некоторые – нет, однако на себе это проверить сложно. Во-первых, нужно находиться в состоянии стресса. Во-вторых, в подобном состоянии оценивать себя сложно. И, в третьих, все люди разные.

И, наконец, корректное экспериментальное исследование (молодые жители России без выраженных заболеваний, находящиеся в состоянии стресса, с объективным контролем состояния со стороны, достаточно массовые наблюдения) были проведены. Это сделал я.


http://www.64z.ru/cartoons/full/27.jpg

В весеннюю сессию, когда я принимал экзамены, то брал с собою спиннер и, если замечал, что студент сильно нервничает, давал ему крутить спиннер во время ответа.

Подтверждаю – после этого студенты постепенно успокаивались и начинали отвечать лучше. Так что – крутите спиннер! Это помогает!


http://www.barynya.com/circus/images/anna_stenyaeva/hula_hoop_nyc_06_sm.jpg

Источник: http://uborshizzza.livejournal.com/4536145.html

Loading...