Жан-Мари Ле Пен предстанет перед судом за антисемитский каламбур

Во Франции Почетный председатель партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен предстанет перед судом за высказывание трехлетней давности. Политика обвиняют в подстрекательстве к ненависти на расовой почве.

 

Три года назад Ле Пен резко высказался о противниках своей партии, в частности - об актере и певце еврейского происхождения Патрике Брюэле.

 

Как передает агентство "Франс пресс", Ле Пен, говоря в своем видеоблоге о группе недружественных к "Национальному фронту" лиц, в основном деятелей искусства, использовал слово fournée, означающее "партия" или "полная печь" (когда говорят о хлебе).

 

Двусмысленную фразу можно понимать как "В следующий раз мы составим из них партию", так и "В следующий раз устроим им печь", из-за чего многие  увидели в этом неудачном каламбуре намек на печи в гитлеровских концентрационных лагерях.


Данные слова вызвали серьезный скандал в обществе и даже привели к раздору внутри "Нацфронта". За неосторожно брошенную фразу  Ле Пена осудили многие французские политики, в том числе его дочь, нынешняя глава "Национального фронта" Марин Ле Пен.


Позднее Ле Пен заявил, что эта фраза не несет в себе антисемитского подтекста, но ему не удалось переубедить никого.


После публикации видеоинтервью последовал ряд судебных разбирательств. Очередное состоится во френцузской столице. Ле Пена будут судить вместе с вице-президентом "Нацфронта" Жан-Франсуа Жальком, который проходит по этому же делу, являясь главредом сайтаFN.com, где были выложены видеоматериалы со словами Ле Пена.

.

Loading...
Loading...