У научрука Путина нашли $1,01 млрд.

Как при этом отмечает деловая газета «Ведомости», Владимир Литвиненко, под руководством которого ВВП защищал свою кандидатскую, не в первый раз возглавляет список богатейших ректоров России.

По данным издания, ректор Санкт-Петербургского горного университета Литвиненко владеет 19,35% акций «Фосагро», которые оцениваются примерно в $1,01 млрд (59,9 млрд рублей). Ректор – второй акционер компании, самый большой пакет акций (48,48%) принадлежит семье экс-сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева.

Один из бывших топ-менеджеров «Фосагро» рассказал, что Гурьев и Литвиненко познакомились в конце 2003 или начале 2004 года. По его словам, Гурьев хотел познакомиться с Литвиненко, чтобы «эффективно защитить» «Фосагро», в том числе от налоговых служб, так как речь шла о деле ЮКОСа.

По мнению дочери Литвиненко Ольги, Гурьев и руководство «Фосагро» хотели заручиться поддержкой ректора, чтобы «показать определенную лояльность структуры Путину», так как во время работы над диссертацией у ее отца и президент России сложились «тесные и дружеские отношения».

На момент создания компании, в 2001 году, основным активом «Фосагро» был комбинат «Апатит», который контролировал Group Menatep Limited (GML) Михаила Ходорковского и его партнеров. После ареста Ходорковского в 2003 году в деле ЮКОСа появились эпизоды о хищения акций «Апатита», о перепродаже продуктов комбината по завышенным ценам, а также об уклонении от уплаты налогов.

GML, который начал избавляться от непрофильных активов, продал 50% «Фосагро». Акции выкупило руководство «Фосагро», которому принадлежало 50% предприятия. «Им теперь предстояло самим решать все проблемы», отметили «Ведомости».

По делу ЮКОСа налоговые службы предъявили комбинату претензии на $700 млн. Как подчеркнул адвокат Павел Ивлев, представлявший интересы GML и ЮКОСа, Литвиненко появился именно в то время, когда «у ЮКОСа и GML (соответственно, Ходорковского) начались проблемы». Он добавил, что вскоре после прихода ректора проблемы компании «чудесным образом разрешились».

Как пишут «Ведомости», государство все же изъяло у комбината 20% акций, но на торгах «Фосагро» выкупило их обратно. Кроме того, в 2012 году компании выплатили компенсацию примерно в $10 млн.

«В результате ЮКОС обанкрочен, а “Апатит” чудесным образом после долгих судов отбился», – подчеркнул Ивлев.

Бывший топ-менеджер заверил, что так как «Фосагро» «вышел сухой из воды», Литвиненко мог получить первые 5% комбината за «эффективную поддержку».

Как ранее писали «Ведомости», когда «Фосагро» выходил на IPO в 2011 году, сообщалось, что у Литвиненко есть примерно 10% акций предприятия. В 2016 году он купил еще 4,81% акций «Фосагро» у структуры Гурьева и его семьи – Carranita Holdings Limited примерно за $268,754 млн.

В апреле 2017 года Литвиненко выкупил у члена совета директоров компании Игоря Антошина еще 4,81% акций «Фосагро» за $262,5 млн. Издание отметило, что сумма сделки сопоставима с общими дивидендами, которые Литвиненко должен был получить за время владения акциями компании.

Литвиненко дважды возглавлял избирательный штаб президента России Владимира Путина. По итогам 2014 года он стал лидером списка самых богатых руководителей российских вузов. В 2017 году журнал Forbes оценил состояние Литвиненко в $850 млн, он занял 122-ю строчку в рейтинге самых богатых бизнесменов России.

Его дочь, с 2007 года работавшая депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия», в 2011 году покинула Россию и в 2017 году присоединилась к движению «Открытая Россия» Ходорковского.

Источник: https://republic.ru/posts/85217

.

Loading...
Loading...