Трусливый "Дюнкерк"?

Посмотрел «Дюнкерк» - самый последний и десятый по счету фильм Кристофера Нолана за его 19-летнюю карьеру.

Мне он показался странным. Если сравнивать, например, с фильмом Спилберга "Спасти рядового Райена" - Нолан проигрывает однозначно. Не знаю как в исторической точности, но в интересности сюжета и затягивании зрителя все дальше и дальше - однозначно.

Конечно же, я отметил про себя красивые виды, повороты камеры, операторские и режиссерские приемчики. Красота была, да. Но смысла не было, к сожалению. Какие-то куски сюжета периодически собирающиеся в кучу, постоянно повторяющиеся затопления то одного корабля, то другого.

Я к концу фильма, если честно, с трудом разобрался, кто есть кто среди главных героев (и то сомневаюсь, что правильно). А уж что они делали, зачем, почему именно так - для меня вообще осталось в тумане.

Кто-то что-то делал, куда-то бежал, периодически вокруг все взрывалось и тонуло - вот что бы я ответил, если бы меня спросили про этот фильм.

Весь фильм какие то фантасмагоричные кадры выстроившихся в очереди солдат на пустом пляже и нет ни одного корабля. Как можно такую кучу солдат держать просто так, без цели погрузки, на полностью открытом месте - непонятно.

Говорят о 400 000 солдат, которых нужно переправить и об опасности прорыва прямо сюда, на пляж, немцев.

ЧЕТЫРЕСТА ТЫСЯЧ стоят на пляже и боятся немцев. Жесть какая-то после того, как вспомнишь наши роты солдат, неделями сдерживавших фашистов. 

Англичане, французы, голландцы - все перепуганы "до смерти". Ни одной фразы не прозвучало в фильме, вроде: надо дать отпор врагу, защитить мирное население, грудью встать и не пожалеть жизни в борьбе с фашистами. Нет, все ХОТЯТ ДОМОЙ!!!

А ведь множество солдат защищали этот рубеж, не давая противнику продвинуться. И множество моряков героически пыталось перевезти солдат в Англию.

Ну и в концовке пафосное - мы отступили, но не проиграли, мы практически герои, нас встречают как героев и мы победим в любом случае, даже если Англию захватят.

Ну как бы маловато для пафоса с учетом, что нам показали парочку боевых кораблей и боевых самолетов - зато все 400 000 спасли "тыщи" мелких гражданских катерков.

В общем, фильм производит впечатления беспросветной трусости, за исключением гражданского капитана и одного летчика.

Ах, да: кто мне объяснит, зачем вот тот летчик, который всех посбивал и у которого кончилось топливо, пролетел над своими позициями и не выпрыгнул с парашютом, а приземлился, рискуя жизнью, СЖЕГ (!!!!) свой самолет и попал в плен к фашистам? Где тут логика вообще?

Я думал, он хоть самолет свой хочет спасти или что-то такое. В общем, таких непонятных мелочей в фильме "вагон". Либо он настолько глубокомысленный, что я его просто не понял :-(

Источник: http://masterok.livejournal.com/3771303.html

Loading...