"Виноват Поджигатель?": на французско-испанской границе отара из двух сотен овец сбросилась со скалы

У подножия горы в Пиренеях, на французско-испанской границе, найдены тела 209 овец. Как выяснилось, животные прыгали вниз, спасаясь от медведя.

 

Об этом сообщает испанская редакция портала The Local.

 

Как отмечает онлайн- ресурс,  169 овец были найдены на территории Каталонии, а остальные - по другую сторону границы, во Франции. На одной из овец обнаружили медвежью шерсть.

 

Эксперты восстановили картину случившегося. По их версии, косолапый напал на одну из овец, а вся отара, испугавшись, бросилась бежать в направлении обрыва. В результате животные упали вниз с 200 метровой высоты.

 

Специалисты стараются держать под контролем популяцию медведей в Пиренеях, чипируя хищников и наблюдая за их передвижением. Но в данном случае им пока не удалось установить, кто конкретно атаковал стадо.

 

Родные пиренейские бурые медведи почти вымерли в 90-е годы прошлого века, в большей степени из-за охоты на них.

 

Попытка вновь расселить "топтыгиных" на этой территории была предпринята в 1996-97 годах Три медведя - две самки и один самец по кличке Поджигатель (Pyros) - были привезены из Словении.

 

Сейчас популяция бурых медведей насчитывает 35 особей по обе стороны Пиренейских гор, разделенных испанско-французской границей. Большинство из них - потомки уже начавшего стареть Поджигателя, которому сейчас 26 лет.

 

В данном случае пока не удалось выяснить, кто из медведей конкретно атаковал отару.

Loading...