В Европе начали наступление на усилители вкуса в еде

Европейский комитет по безопасности продуктов (EFSA) выпустил рекомендации об уменьшении допустимой нормы содержания глутаматов в пищевых продуктах. Усилители вкуса вызывают негативные побочные эффекты.

 

Как пишет портал 420on.cz, максимальные дозы содержания глутаминовой кислоты и глутаматов рекомендуется пересчитать в печенье, супах и бульонах, соусах, мясе и мясных изделиях, приправах и пищевых добавках.


Информацию о рекомендации EFSA разместил на своем портале Государственный комитет здравоохранения Чехии.


Глутаматы, как правило, используются для усиления вкуса и аромата пищи.


Согласно недавним исследованиям, безопасным считается ежедневное употребление человеком 30 миллиграммов этого вещества на килограмм веса. В настоящее время  в странах Европы разрешено добавлять до 10 граммов глутамата на килограмм продукта.


На рынке ЕС представлен почти миллион видов продуктов. Глутамат содержится в 3,3 процента из них. В продуктах используют шесть видов глутаматов, маркируемых кодами от E620 до E625.


Новая безопасная норма содержания глутамата в продуктах высчитана благодаря тестированию на животных. При ее превышении у братьев меньших отмечались нежелательные побочные реакции.


Человек при повышенном употреблении глутамата может страдать головными болями. Также у потребителя могут подняться артериальное давление и уровень инсулина в крови. Побочные эффекты возникают в течение получаса после еды.


Глутамат натрия был синтезирован в 1907 году, а в 60-х годах прошлого века он стал привычной добавкой в пищевые продукты. Население планеты ежегодно  употребляет более 200 тысяч тонн этого вещества.

Loading...