Главный парад ВМФ: краткий разбор

Если верно понимаю, государственный Военно-морской парад с прямой трансляцией по всем основным каналам у нас проводится впервые. Именно поэтому его традиции закладываются сейчас.

Непонятна также будущая регулярность проведения военно-морского парада такого уровня и возможность его чередования по флотам. Однако можно выделить основные новации прошедшего в Санкт-Петербурге парада. Итак: 

1) Сам факт этого парада и присвоение ему официального статуса "Главный".

2) Прямая трансляция военно-морского парада по основным каналам ТВ.

3) Присутствие Путина не как Высочайшего зрителя, а как принимающего парад Главнокомандующего.

Плюс его речь у Медного Всадника: здесь есть определенная аналогия в шаблоне проведения с парадом на Красной площади.

4) Введение авиационной части с пролётом разных типов самолётов, причём специализированно военно-морской авиации (что логично).

5) Прибытие на парад в мелководную зону Финского залива крупнейших кораблей ВМФ, кроме "Кузнецова". Особенно сенсационным было прибытие в Кронштадт ТРПКСН "Дмитрий Донской".

6) Прибытие китайцев и участие 2-х китайских кораблей в общем парадном ордере в Кронштадте. Это есть, безусловно, чёткая политическая демонстрация.

Их, кстати, не было в инфографике предварительной планировки парада.

Теперь пройдёмся по ритуально-символической стороне мероприятия. Основное:

7) Введение в ритуал парада поднятия георгиевского флага "Азова" - по факту, образование новой традиции, которую можно расценивать как специализированный аналог "сухопутного" Знамени Победы.

8) Введение в ритуал парада торжественного провоза на корабле ботика Петра I - как символ преемственности флота и трехвековой длины его истории.

9) Не было ни одного упоминания крейсера "Аврора" в официальном дикторском тексте и крупного показа её в кадре. Хотя крейсер стоял совсем рядом с парадным строем.

Вообще, режиссёры действа тему "Авроры" никак не вписали в сценарий проведения Главного парада. Тоже весьма характерная деталь для нынешнего идеологического бульона.

10) Премьера в конце трансляции песни "У России два союзника - армия и флот". Сама песня весьма топорна по уровню, однако вызывает интерес даже попытка пополнения культурного фона праздника ВМФ.

11) Интересный момент про Кронштадт: "...отсюда ушла в небытие и эскадра Рожественского".

12) Картинка парада была построена качественно. Много интересных панорам и видов "сквозь" известные визуальные точки Питера.

Из минусов:

13) Явной ошибкой представляется совмещение парада в двух отдалённых друг от друга точках: Питер (президент, верхушка МО РФ и корабли прибрежной зоны) и Кронштадт (корабли океанской зоны). Однозначно - рассеивание внимания, что совсем не нужно для мероприятия такого уровня. И чисто военный аспект - перед кем из адмиралов в Кронштадте строились и салютовали? Это осталось загадкой.

И ещё один, очень специфический, момент. Это ни плюс, ни минус, но очень показательный момент: 

14) сознательно создаётся и возвышается бренд "Главной Морской Столицы" в противовес главному сухопутному параду на Красной площади. Или в дополнение к нему (?). Пока сложно сказать, будет ли повторён прецедент.

UPD:

15) Путин был единоличным лидером "гражданской" части парада. Остальные политики из властной пирамиды РФ вообще затерялись.

16) Впервые продемонстрированная на Параде Победы-2017 парадная "сталинская" стоечка-воротник здесь была продемонстрирована в куда больших масштабах на присутствующих военных.

17) Проход кораблей с советскими почётными знаменами. Также многократно показывали зрителей с советскими военно-морскими флагами.

Видео Главного Парада 30.07.2017: 

В целом, парад был превращён в грандиозную PR-операцию с демонстрацией отечественным налогоплательщикам всей военно-морской линейки кораблей и вооружений. Три репетиции до парада с общедоступным посещением дали возможность приобщиться к морской тематике сотням тысяч новых зрителей.

Мое субъективное ощущение: Советскому Союзу в своё время не хватало именно такого широкомасштабного пиара своих сил, а кроме того, его существенно обесценивала жалкая пропагандистская трескотня про "мир во всем мире". 

Хорошо помню, что о вводе в строй новых кораблей (и вообще, новой техники) нам приходилось узнавать из "Голоса Америки" (мой собственный опыт, 1983, введение "Новороссийска" в строй).

Граждане СССР не знали о новых кораблях, об их возможностях и были сознательно лишены этих знаний (при том, что их американские коллеги знали ВСЁ). А своих советских патриотов кормили картинками подлодок 1962 года и самолётов МиГ-21 в середине 1980-х. В этом было нечто унизительное ("вам не положено знать..."), особенно в сочетании с сусловско-епишевской абстрактной болтовнёй.

Потом, в Перестройку, это аукнулось нам колоссально: черный, но яркий пиар "Огонька" легко пересилил беззубое сусловское пропагандистское болото.

Источник: http://periskop.livejournal.com/1744344.html

Loading...