Не лыком шитый. Куда пропал банкир Лыков, подозреваемый в хищении 600 млн. руб.?

В федеральный розыск объявлен основной собственник «Банкирского дома», в 2016 году лишенного лицензии. Как сообщает Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу, в июле Евгений Лыков был приглашен для предъявления обвинения, но… так и не явился.

По версии следствия, Евгений Лыков, будучи собственником «Банкирского дома», похитил более 600 млн. руб., перечислив их на свои счета на основе фиктивных приходных кассовых ордеров: в них было написано, что Лыков внес наличные в кассу банка, хотя на самом деле они внесены не были.

Чтобы уменьшить образовавшийся кассовый разрыв, банк по указанию Лыкова оформил более тысячи фиктивных договоров о выдаче кредитов физлицам без их ведома. Эти кредиты были отражены в отчетности, хотя по факту не выдавались, утверждает следствие. Теперь ряд клиентов «Банкирского дома» не могут получить свои вклады из-за встречных требований банка по фиктивным кредитным договорам, твкже говорится в сообщении СКР.

По факту хищения денег из «Банкирского дома» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет). В июле 2017 года Лыков был вызван следственным комитетом для предъявления ему обвинения, но не пришел в назначенное время и не сообщил об уважительной причине неявки, в связи с чем объявлен в федеральный розыск.

ЦБР лишил «Банкирский дом» лицензии в марте 2016 года. В кассе банка была выявлена крупная недостача наличных, в результате формирования резервов под фактически отсутствующие активы банк практически полностью утратил капитал, а также был вовлечен в проведение сомнительных операций, сообщал регулятор.

«Банкирский дом» был зарегистрирован в 1994 году в Санкт-Петербурге, где помимо головного офиса имел десять дополнительных офисов, также у банка был филиал в Москве и представительство в городе Котка (Финляндия).

Евгений Лыков владел 85,2% акций банка через финскую компанию H-Markkinointi Oy и еще 5,08% акций напрямую. Согласно СПАРК, Лыков является руководителем H-Markkinointi Oy. Акционерами банка также были Иосиф Худыш (2,59%) и Георгий Одабашян (1,13%).

Источники: http://spb.sledcom.ru/Novosti/item/1154028, https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/07/31/727233-bankirskogo-doma-rozisk

Loading...