"Бриджит с воза - Франции легче": почти 200 тысяч французов подписали петицию против содержания жены Макрона

Свыше 197 тысяч человек подписались против содержания на бюджетные средства  супруги президента Франции Эммануэля Макрона Бриджит. Петиция выложена пару недель назад на портале общественных инициатив Change.org.

 

По данным онлайн-ресурса, автором инициативы является французский художник и актер, глава движения "Национальное равенство" Тьерри Пол Валетт. Обращение направлено против планов властей Пятой республики присвоить официальный статус жене главы государства.


Дело в том, что в ходе предвыборной кампании Эммануэль Макрон обещал, что при его избрании на пост президента его благоверная будет играть лишь "общественную роль" и, соответственно, на ее деятельность не будут идти деньги из казны.

 

"Нет никаких причин для того, чтобы супруга главы государства получала средства из государственного бюджета", - заявил господин Валетт, добавив, что мадам Макрон в настоящее время располагает командой из двух-трех сотрудников, а также парой секретарей и двумя охранниками. А этого, считает инициатор петиции, первой леди Франции вполне достаточно.

 

Тьерри Пол Валетт предложил решить данный посредством референдума.

 

Добавим, в конце января французская прокуратура открыла расследование в отношении жены бывшего главы кабмина Франции Фийона (2007 - 2012 годы) Пенелопы (скандал был назван  "Пенелопагейт"), незаконно получившей  полмиллиона евро (позднее было заявлено, что скмма могла достигать 900 тысяч евро) за работу в качестве помощника депутата. к К расследованию  были привлечены и дети супругов, поскольку с 2005 по 2007 год они числились помощниками Фийона.

Loading...