Дадин хочет загерметизировать тюремную систему?

Защита Ильдара Дадина обратилась в ЕСПЧ с жалобой на передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7.

Если Европейский суд по правам человека удовлетворит жалобу, Дадин станет еще более знаменитым как человек, загерметизировавший тюременую систему. Потому что ФСИН, ссылаясь на решение ЕСПЧ,  будет отказываться от обнародования любых видеозаписей, сделанных в местах лишения свободы и следственнных изоляторах.

Мотивируя отказ тем, что это приведет к нарушению статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (уважение частной и семейной жизни).

Неужели, некому объяснить Ильдару, что в тюрьме и колонии нет ни частной, ни семейной жизни? Что, попав в тюрьму или колонию, не надо совершать действий и поступков, которые могут оказаться в поле зрения видеокамер и попасть в паблик?

Когда Дадин написал из колонии, что его пытают, люди, небезразличные  к его судьбе, кинулись требовать обнародования записей с камер видеонаблюдений. И это было вполне резонное требование. И у ФСИН не было законных оснований скрывать эти записи...

Но очень скоро эти основания могут появиться. Если ЕСПЧ удовлетворит жалобу Дадина.

И тогда тысячи людей, находящихся в тюрьмах и колониях, останутся совершенно беззащитными перед произволом вертухаев. Они перестанут "стесняться" видеокамер. Потому что будут защищены решением ЕСПЧ не предоставлять записи с камер общественности из "уважения частной и семейной жизни".

Источник: http://irek-murtazin.livejournal.com/1965869.html

 

Loading...