Атаки на немецкую экономику стали приносить свои плоды...

Неприятности для экономики Германии в последнее время льются как из рога изобилия. Это скандал с Volkswagen, претензии амеров к Deutsche Bank и, в конце концов, история с Siemens.

Казалось бы, что общего во всех этих случаях… Все перечисленные компании так или иначе зациклены на экспорт. Итог прогнозируемый. Немецкий экспорт впервые за долгое время упал. И это опасность не только для Германии, а и для всей европейской экономики.

Еще в своей предвыборной компании нынешний президент Штатов Трамп четко говорил, что основной враг - Китай с его бурно развивающейся экономикой. Дешёвые китайские товары захватили практически весь мир, и это приводит к тому, что во многих странах просто сокращаются рабочие места.

Но пока шли споры, будет или нет торговая война между Штатами и Китаем, удивительным образом происходили неприятности как раз в немецкой экономике.

Но если посмотреть на структуру экономики Германии, можно с удивлением заметить, что она тоже является экспортно ориентированной… Хоть у немцев нет нефти и газа, они также во многом зависят от внешних рынков. И последние экономические успехи как раз и связаны с увеличением экспорта немецких машин, оборудования и финансовых услуг.

Случайно или нет, но именно неприятности для немцев и случились в самых доходных отраслях. Экспорт неожиданно упал… То есть одним конкурентом на мировом рынке становится меньше.

Тем временем наблюдается активизация деятельности американских газовых, нефтяных и прочих компаний как раз на европейском рынке.

С КНР пока все намного сложнее. Американская экономика слишком зависима от китайцев. Но это не означает, что и против китайцев не будет проведена соответствующая работа.

Говорят, что не стоит хоронить Европу. Её никто хоронить и не собирается. Просто идет обычный передел рынка. И роль первой скрипки пока играют как раз Штаты.

Но, а что нам россиянам от этого? Если кто-то хранит свои сбережения в европейской валюте, стоит задуматься: а стоит ли?

Германия - локомотив всей европейской экономики. И этот локомотив стараются загнать на запасной путь. В такой ситуации евро в какое-то время может подешеветь, и весьма прилично. Один плюс, поездки в ЕС могут стать дешевле, если, конечно, у вас еще останутся деньги в принципе.

Но парадокс: это как раз плохо для нашей экономики, поскольку Евросоюз наш основной торговый партнер, и дешевые европейские товары в очередной раз могут задушить нашего производителя.

Вот такой интересный расклад получается )))

Источник: http://alexkolos.livejournal.com/2407269.html

.

Loading...
Loading...