Странные тренды на «первых леди» Запада

Когда на выборах во Франции победил Эммануэль Макрон, я писал, что его победа является триумфом пиара над здравым смыслом. Было очень интересно посмотреть, сколько этот триумф продлится и чем он закончится для самого Макрона, который по моему твердому убеждению не до конца понимал, во что ввязался.

Оказалось, триумф пиара над здравым смыслом не может продолжаться долго, и вот всего несколько месяцев спустя французская публика устроила новому президенту первую обструкцию, лишив его возможности официально тратить государственные деньги на свою первую леди — Бриджит Макрон. 

Ведь всё так хорошо начиналось для четы Макронов, которую западные СМИ приводили чуть ли не как пример идеальной пары, которая так хорошо подходит для современной Франции. Оказалось, подходит плохо, а петицию против выделения дополнительных бюджетных средств на "первую леди" подписало более 175 тысяч человек.

Как заявил её автор, художник Тьерри Поль Валетт, с Бриджит Макрон хватит "2-3 помощников, двух секретарей и двух охранников", а широкая общественная поддержка петиции связана прежде всего с тем, что сам президент обещал, что не будет тратить государственные деньги на общественную деятельность жены и вот сейчас избиратели активно протестуют против столь грубого нарушения предвыборных обещаний.


Вообще, за очень редким исключением, супруги западных лидеров - скорее, имиджевый минус, чем плюс, и связано это с тем, что западная пресса буквально ненавидит политиков, у которых более-менее нормальные семейные отношения и скажем так, классические, предпочтения.

Вот, например, у премьера Люксембурга Ксавиера Беттеля таких проблем нет и его всегда будут хвалить на Западе, потому что у него официальный муж - гей. Это очень забавно смотрится, когда на групповой фотографии "первых леди" на саммите НАТО присутствует мужчина, который как бы и есть люксембургская первая леди.

Но шутить на сей счет в Европе и Америке точно нельзя, а то можно и работы лишиться, еще в список неблагонадежных граждан и потенциальных экстремистов попасть.

Для человека, который принадлежит к русской цивилизации, такая фотография - скорее, повод для удивления, чем восхищения широтой взглядов западных политиков.

Я уже давно заметил, как западные СМИ оценивают даже внешний вид конкретного политика, полностью зависит от его политической позиции, а реальность — дело десятое.

Вот смотрите: когда Путина фотографируют с голым торсом в отпуске, в западных СМИ пишут, что это какой-то пещерный мачизм, как будто мужественность - что-то плохое. Зато когда то же самое делает премьер Канады Джастин Трюдо, который Путина не любит, но очень любит Хиллари Клинтон, СМИ фанатеют и называют его секс-символом, и просят еще фоток с голым торсом. 

 
Меланию Трамп критикуют за то, что у неё плохой вкус, что у неё плохой муж, что она ужасно одевается, плохо себя ведет и вообще, позорит статус американской первой леди. Но одновременно те же СМИ пишут, какая красивая, прекрасная, умная, уместная, утонченная и эстетичная жена у Эммануэля Макрона.

Я, конечно, не специалист, но если посмотреть на ту самую групповую фотографию первых леди с саммита НАТО, мне кажется, что вопрос о том, у кого лучше со вкусом и пониманием уместности, отпадает сам собой.

Ну а самый вопиющий пример ангажированности западных СМИ - как они освещают деятельность Асмы Асад, которая просто образцово ведет себя в невероятно сложных условиях. Вместо того чтобы прятаться в бункере или уехать куда-нибудь из страны, где ее жизни угрожает опасность, она постоянно работает, старается поддержать рядовых сирийцев, участвует в благотворительных акциях, посещает больницы и на собственном примере демонстрирует готовность сирийского руководства стоять до конца.

Логично, что подобное не вызывает никаких позитивных эмоций у тех, кто активно пытается утопить Сирию в крови. Британская Гардиан назвала Асму Асад - "первая леди ада" и "чирлидерша зла". И это далеко не самый жесткий эпитеты, из тех, которых она удостоилась. 


Ирония судьбы — Асма Асад училась в элитной частной школе в Лондоне, а потом долгое время работала в европейских и американских банках. То есть по сути она - пример человека, получившего элитарное западное образование, но оставшегося верным своей Родине.

Это, наверное, и злит британских журналистов. Враг Запада демонстрирует лучшие качества, которые британцы очень хотят видеть в себе и своих политиках, но ненавидят в других.

Если судить по западным СМИ, идеальная супруга для руководителя государства - или гей, или Бриджит Макрон. Ну, или на крайний случай жена Порошенко, которая на мой взгляд, как раз и заслуживает на полном серьезе звания чирледши зла за свою поддержку АТО.

Боюсь, нам друг друга в этом смысле не понять никогда. Как говорится, самые непреодолимые разногласия - разногласия эстетические, а на Западе сейчас однозначно модной является эстетика зла, которую мы никогда не примем и не поймем.

Источник: http://ruslanostashko.livejournal.com/119334.html

Loading...