Сочетание продуктов, усиливающих полезное действие друг друга


Ни для кого не секрет, что для того, чтобы вести здоровую и полноценную жизнь, необходимо правильно питаться. То есть употреблять в пищу здоровые продукты, которые, в свою очередь, богаты разными витаминами, микроэлементами, клетчаткой.

 

Люди уже давно заметили, что продукты питания, так же как и лекарственные растения, например, имеют определенное влияние на организм человека — могут предупреждать различные заболевания, уменьшать болезненные ощущения, поднимать настроение, а то и вовсе продлевать молодость. Здорово, правда?

 

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые распространенные сочетания продуктов, которые усиливают полезное действие друг друга. Ведь если грамотно научиться сочетать продукты в своей тарелке, то и наш организм отблагодарит вас сполна — цветущим внешним видом, неиссякаемой энергией и отличным самочувствием.

 

Яйца со шпинатом
Исследования показали, что женщины, которые получают с пищей достаточное количество витамина D и кальция, легче переносят предменструальный синдром. Секрет совсем прост — яйца являются естественным (и доступным) источником витамина D, а в листьях шпината содержится много кальция. Без витамина D кальций почти не усваивается. Кроме того, зелень шпината богата на витамин К. Он принимает участие в процессе свертывания крови и укрепляет костную ткань.

 

Яйца с брокколи
По содержанию витаминов и микроэлементов брокколи очень близка к шпинату. Соцветия брокколи тоже содержат большое количество кальция. Еще брокколи является источником бета-каротина (который в нашем организме превращается в витамин А). В компании с витамином D (содержится в яйцах) они очень хорошо способствуют укреплению костной системы человека. Так что смело объединяйте эти продукты на своей кухне и будьте здоровы.

 

Чечевица с болгарским перцем
Железо для нашего организма играет очень большую роль, особенно для женского. Оно придает бодрость и энергию. Чечевица же содержит огромное количество железа, но проблема в том, что железо растительного происхождения усваивается в ничтожном количестве. Но тут нам на помощь приходит сладкий болгарский перец. Благодаря большому содержанию витамина С железо усваивается в полном объеме.

 

Шпинат с авокадо
Зеленые листья шпината содержат очень много лютеина и витамина А, таких полезных для нашего зрения. Витамин А — это жирорастворимый витамин. Мякоть авокадо богата полезными жирами, которые растворяют витамин А и помогают ему максимально усвоиться.

 

Курица с морковью
Морковь известна высоким содержанием витамина А, который так необходим организму для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Но для полноценного усвоения витамина А нашему организму еще необходим цинк. Так как он формирует белок, связывающий витамин А. Достаточное количество цинка есть в курином мясе. Все просто, бульон из курицы с кусочками моркови — первый помощник при ОРВИ.

 

Тушеная свинина с брюссельской капустой
Это не только обалденно вкусно, но и очень полезно. Мясо нежирной свинины содержит такой микроэлемент, как селен. Это один из мощных противораковых антиоксидантов. А брюссельская капуста содержит сульфорафан, который во много раз увеличиваем эффективность антиоксиданта.

 

Печень с капустой
В печени содержится большое количество железа животного происхождения (так называемое гемовое железо). Лучше всего такое железо усваивается в компании с витамином С. Капуста же, в свою очередь, богата на витамин С, а также на витамин К. Эти витамины способствуют улучшению обмена веществ.

 

Овсянка с яблоками
В овсяной крупе и хлопьях есть бета-глюкан и авенантрамиды. Эти вещества не дают холестерину оседать на стенках наших сосудов. Чтобы усилить этот положительный эффект, добавьте в утреннюю овсяную кашу свежее яблочко (натертое или кусочками). В яблоках есть множество антиоксидантов, которые угнетают различные воспалительные процессы, а также оберегают наш организм от вредных радикалов. А если запивать овсянку апельсиновым соком, то это будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Красное вино
Полезные свойства натурального красного вина известны издавна. Употребляемое в разумных количествах, оно оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает вязкость крови, выводит вредные радионуклиды.

Также красное вино стимулирует желудочно-кишечный тракт. Повышает аппетит, имеет желчегонный эффект. Этот напиток имеет тонизирующие свойства и антистрессовый эффект.

 

Говядина с красным вином
Красное вино мешает холестерину (который содержится в большом количестве в мясе) засорять кровеносные сосуды. Полифенолы вина угнетают процесс всасывания вредных веществ из желудочно-кишечного тракта.

 

Лосось с красным вином
Конечно, белое вино тоже великолепно сочетается с рыбой, но красное вино все же занимает лидирующую позицию в плане благоприятного влияния на наш организм. Антиоксиданты красного вина способствуют усвоению омега-3 жирных кислот лосося в пять раз лучше. Благодаря этому кожа становится гладкой, проходит депрессия, улучшается функционирование мозга и продлевается молодость.

 

Семена льна
Семена льна благодаря своему уникальному составу уже давно пользуются популярностью среди сторонников здорового питания. Они богаты омега-3 жирными кислотами растительного происхождения, лигнанами (профилактируют онкозаболевания), клетчаткой (ускоряет выведение холестерина из организма, способствует улучшению пищеварения), а также другими полезными витаминами и микроэлементами (витамины А, Е, магний, аминокислоты, калий и т. д.)

 

Натуральный йогурт и семена льна
Йогурты и другие кисломолочные продукты содержат огромное количество полезных бактерий, которые благотворно влияют на наш пищеварительный тракт. Но чтобы эти бактерии хорошо себя чувствовали и не погибали в просвете кишечника, им нужны особые растительные волокна (клетчатка), которыми очень богаты измельченные семена льна.

 

Зеленый чай с лимоном
Полифенолы (катехины) зеленого чая являются мощными антиоксидантами, которые угнетают рост раковых клеток. Но в агрессивной среде желудка большая половина этих антиоксидантов нейтрализуются. Добавьте в чашку с зеленым чаем дольку лимона, и большая часть катехинов сохранит свои полезные свойства.

 

 


Источник: http://ochenvkusno.com/15-sochetanij-produktov-usilivayushhix-poleznoe-dejstvie-drug-druga/

 

.

Loading...
Loading...