Пражская католическая архиепархия открестилась от мессы для участников "Пражского прайда"

В минувшее воскресенье, 13 августа, в чешской столице прошло богослужение для участников ЛГБТ-фестиваля Prague Pride. Месса проводилась при содействии сразу нескольких священнослужителей.

 

Как сообщает портал lidovky.cz, организовать экуменическую мессу христиан из разных церквей решила организация Logos Česká republika , чтобы показать нетрадиционной сексуальной ориентации, что громкие христианские радикалы не представяляют из себя истинных верующих. Совместное богослужение имело целью продемонстрировать, что предрассудки геев и лесбиянок в отношении христиан излишни, так же, как и предрассудки христиан об ЛГБТ.

 

В связи с подготовкой к необычной  мессе в Пражскую архиепархию поступали вопросы от прихожан. Верующие хотели узнать, о связи этого мероприятия с Римско-католической церковью.


В ахиепархии отвергли свое участие в фестивале и официально заявили, что католические мессы не могут входить в его программу. Кроме того, отметил пресс-атташе архиепископства Станислав Земан , ни один из священников не имеет права участвовать в этом мероприятии.

 

Архиепархия обратила внимание на то, что богослужение для участников "Пражского прайда" является экуменическим, то есть объединяет несколько десятков действующих в стране церквей. Такие богослужения отличаются от католических, хотя и могут содержать некотоые элементы последних.

 

Богослужение прошло в храме Евангелической церкви Мартина в стене. В Пражской архиепархии также уточнили, что один из служителей культа, который собирался поучаствовать в ЛГБТ-мессе, уже больше года лишен права проведения богослужений.

Loading...