В питерской подземке исчез состав… преступления (на полмиллиарда рублей без малого)

Длившееся два года расследование по делу о возможных злоупотреблениях руководства «Петербургского метрополитена» на сумму более 466 миллионов рублей закрыто. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, сообщается со ссылкой на адвоката начальника подземки Владимира Гарюгина.

Как «Фонтанке» рассказал адвокат Владимир Львов, уголовное дело в отношении его клиента было прекращено за отсутствием состава преступления.

«После решений арбитражных судов следствие, наверное, не могло прийти к иному мнению», – объяснил защитник.

Уведомление СКР о прекращении дела состоялось 4 августа при экзотических обстоятельствах. Следователь Пальцев вызвал Львова и при личной встрече уведомил адвоката о направлении по почте постановления о прекращении уголовного дела Гарюгина.

«Само постановление я еще не видел, мне информация известна только со слов следователя», – добавил представитель Гарюгина.

Этим постановлением начальник метро также получает право на реабилитацию и имущественные сделки со своей недвижимостью на сумму более 30 млн рублей, арестованной в качестве обеспечительной меры.

Уголовное дело по статье 201 УК «Злоупотребление полномочий» в отношении Гарюгина возникло после проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) строительства вестибюля и «Адмиралтейской», и ее надстройки – бизнес-центра. Следствие подозревало, что глава метрополитена мог переложить финансовое бремя, более 450 млн рублей, с владельца надстройки (инвестора) на бюджет.

Арбитражные суды последовательно признавали правоту метрополитена, а Смольный отказался признавать себя потерпевшим. Обвинение Владимиру Гарюгину так и не предъявлялось.

КСП выдала отчет о метрополитене в конце 2014 года. По ее мнению, инвесторы наземных вестибюлей занижали отчисления в бюджет, и при возведении «Адмиралтейской» Гарюгин, как посчитало и следствие, не включил фундамент вестибюля стоимостью 466 млн рублей в затраты частного застройщика – компании «Советник».

Источник: http://www.fontanka.ru/2017/08/15/023/

Loading...