«Витька Чеснок» выиграл главный приз «Окна в Европу»

Юбилейный Выборгский фестиваль, которому в этом году исполняется 25 лет, объявил 12 августа своих победителей. Главный приз получила картина с длинным и забавным названием: «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Это дебютный фильм режиссера Александра Ханта, с участием известных актеров Алексея Серебрякова и Евгения Ткачука, которые играют в фильме отца и сына (интересно, что внешне оба актера очень похожи). Внезапно в жизни Витьки (Е. Ткачук) появляется отец-уголовник (А. Серебряков), бросивший жену и сына много лет назад. Теперь он парализован и нуждается в уходе. Витька решает отвезти отца в дом инвалидов, чтобы занять его квартиру. Долгая дорога полна приключений и событий, меняющих отношения отца и сына. Будем надеяться, что этот фильм - действительно серьезный и трогательный, несмотря на грубоватое название и незатейливых героев - найдет своего зрителя. В голосовании зрителей фестиваля он занял третье место (после комедии «Бабушка легкого поведения» и мелодрамы «Аритмия»).

В качестве лучшего дебюта был награжден фильм «Лес» молодого режиссера Романа Жигалова, живописующий быт маленького поселка. Действие фильма происходит в одной из северных областей, где лес является основным источником дохода местных жителей. Главный герой, 16-летний подросток, влюбляется в соседку вдвое старше себя и провоцирует тем самым череду драматических событий.

Также среди игровых фильмов были отмечены остроумная романтическая комедия «Лавстори» Петра Тодоровского-внука с участием известного актера Александра Петрова и дебютантки Вильмы Кутавичуте и – за изобразительные и музыкальные достоинства - драма «Хармс» Ивана Болотникова, посвященная знаменитому петербургскому поэту 30-х годов Даниилу Хармсу, репрессированному и безвременно погибшему в начале блокады.

Кинофестиваль «Окно в Европу» - второй по значению после «Кинотавра» - по традиции проходит каждый год в начале августа в городе Выборге недалеко от финской границы. Фестиваль старается отбирать наиболее интересные и талантливые работы отечественных режиссеров и проходит под девизом «Российское кино – прогноз на завтра».

Дмитрий Кузнецов

Loading...