Желание - двигатель изменений

Всякое изменение начинается с желания. Чтобы к чему-то стремиться, надо начала этого захотеть. Наибольшего успеха добиваются люди, одержимые сильными желаниями, часто патологическими страстями.

 

Что, как не страсть, давало возможность великим мира сего проводить за рабочим столом по 12-14 часов, оставляя на сон и еду лишь необходимый минимум. Однако эти люди редко бывают счастливы, да и сама по себе страсть еще не является гарантией успеха.

 

Желание животного инстинктивно и неоформленно. Если вы хотите поставить на службу своим желаниям всю мощь человеческого интеллекта, то придется действовать осознано и методично. Методическое же и осознанное изменение требует формализованного и осознанного желания, а формализация и осознание желания - это постановка цели.

 

Цель - чрезвычайно мощный и эффективный инструмент в работе над собой. Грамотно поставленная цель выполняет сразу три функции:

 

Во-первых, она помогает правильно направлять усилия. До тех пор, пока вы не поставили себе цель более-менее формально всегда есть риск попасть под влияние потока обстоятельств, оказаться листком на ветру, делать не то, что нужно тебе, а то, чего просят другие, или то, что сейчас делать удобнее и приятнее, или ничего не делать. Цель же является первым шагом к планированию и структурированию жизни.

 

Во-вторых, она позволяет оценивать успешность действий. Зная, к чему мы стремимся, представляя ту точку в пространстве возможных ситуаций, которой надо оказаться, можно при каждом шаге оценить, насколько мы к ней приближаемся.

 

В-третьих, достижение цели приносит позитивные эмоции, которые служат положительным подкреплением, закрепляющим конструктивную модель поведения. Поставив цель и достигнув ее, вы испытываете радость, которая поможет вам повторить этот цикл: снова поставить цель, снова достигнуть ее и снова испытать радость. Раскручивая в своем характере это колесо можно превратить себя в машину успеха, которую будет уже не остановить.

 

Цели можно использовать для увеличения эффективности и работе, и в личной жизни и в любых других областях, где вы хотите добиться положительных сдвигов. Однако, постановка правильной цели дело не такое уж простое, как может показаться. Для того, чтобы вы могли однозначно понять, достигнута цель или нет, она должна быть достаточно четкой.

 

Например, если вы зададитесь целью повысить свой профессиональный уровень в полтора раза, то врядли вам удастся объективно проконтролировать этот рубеж. Если же вы поставите задачу "стать бригадиром" (или старшим менеджером), то такая цель тоже может принести больше вреда, нежели пользы, поскольку ее достижение зависит не только от вас. Это лотерея. Вы можете сделать все наилучшим образом, но старшим менеджером вас так и не назначат.

 

Так что в этом случае правильно поставленной будет, например, такой вариант: "Научиться варить потолочные швы", "Изучить всю номенклатуру товара" или "Научиться оформлять накладные на компьютере". И не забудьте о сроках, чтобы не    дать лентяю в себе возможности постепенно свести все предприятие на нет.

 

Таким образом, цель должна быть конкретной и достижение цели должно зависеть только от вас.

 

Если вы поставите перед собой задачу невыполнимую, или такую, на выполнение которой шансы не велики, то вы имеете слишком много шансов получить отрицательное подкрепление, и закрепить в своем подсознании модель поведения, направленную на неуспех.

 

Однако слишком простая цель тоже не хороша. Ее достижение не принесет удовольствия, чувства преодоления. Так что сложность цели должна быть оптимальной. В случае же, если вас всеже постигла неудача, извлеките положительные уроки и из нее: проанализируйте, что было не так? Вы прилагали недостаточно усилий? Или шли неверным путем? Или поставленная задача оказалась сложнее, чем это представлялось вначале? В любом случае, сейчас вы знаете и умеете больше, чем раньше.

 

Поэтому помните, что  сложность цели должна быть оптимальной - значительной, но выполнимой, извлекайте положительные уроки и из отрицательного результата, не останавливайтесь!

 

А теперь подумаем о временных масштабах. Помните, как Ходжа Насреддин обещал эмиру научить ишака говорить за 30 лет? Он резонно рассудил, что за 30 лет кто-нибудь точно умрет - либо эмир, либо ишак, либо сам Ходжа. Так и цель слишком удаленная по времени мало поможет в организации жизни. С другой стороны за один день, или неделю врядли успеешь много. Как же быть?

 

 

http://arhangel.ru/psychology/3/1

Loading...